Алексей Надёжин

907 подписчиков

Возможно, худшая лампочка в мире

Эта светодиодная лампа может смело претендовать на титул "Худшая лампочка в мире". В ней плохо абсолютно всё: опасная для здоровья стопроцентная пульсация, мощность вдвое меньше заявленной, световой поток в два с половиной раза меньше заявленного, низкий индекс цветопередачи. Даже цветовая температура не такая, как указано.

Возможно, худшая лампочка в мире


Эту лампу под названием Ergolux LED-A60-11W-E27-4K я купил за 102 рубля на Озоне. Она заинтересовала меня белой коробкой: у всех прочих Эрголюксов коробки зелёные и я подумал, что это какая-то новая серия и решил изучить её.

На лампе нанесён код 3L1312105, в прилагающейся инструкции написано, что последние цифры этого кода - год и месяц изготовления, значит лампа изготовлена в мае 2021 года.

Возможно, худшая лампочка в мире

С помощью спектрометра Uprtek MK350D, интегрирующей сферы 50 см, измерителя мощности Robiton PM-2 и прибора Lamptest-1 я измерил параметры лампы после тридцатиминутного прогрева. Результаты "впечатляют".

Возможно, худшая лампочка в мире

Купив эту лампочку, удивится даже самый непритязательный покупатель: обещали, что будет светить, как лампа накаливания 90 Вт, а светит лишь чуть ярче сороковатной.

Возможно, худшая лампочка в мире

Даже не буду сравнивать заявленные и измеренные параметры, мне кажется и без слов всё ясно.

Скажу лишь, что лампа построена на линейном драйвере, а значит яркость будет уменьшаться при снижении напряжения в сети и лампочка будет "реагировать" скачками яркости на любые перепады сетевого напряжения.

"Внутренний мир" лампы прост до неприличия: диодный мост, микросхема, три резистора и семь светодиодов. Место под конденсатор, сглаживающий пульсации, даже не предусмотрено.

Возможно, худшая лампочка в мире

Микросхема MLS3535B хоть и имеет восемь выводов, фактически их только три - по разводке платы хорошо видно, что четыре вывода с одной стороны и три с другой соединены между собой.

Возможно, худшая лампочка в мире

К сожалению, в продаже появляется всё больше светодиодных ламп, которые не должны производиться и продаваться: со стопроцентной пульсацией, вдвое (а то и более), заниженными параметрами, плохой цветопередачей. Из-за кризиса логистики и полупроводниковой промышленности всё подорожало и производители дешёвых ламп всеми силами пытаются сделать так, чтобы оптовая цена ламп не изменилась, а это можно сделать только за счёт снижения себестоимости. Вот и снижают, как могут, заменяя полноценные импульсные драйверы на дешёвые линейные, выкидывая из схемы сглаживающие конденсаторы и продавая под видом одиннадцативаттных пятиваттные лампы.

Как сказал продакт-менеджер одной большой компании, если вы видите на полке магазина лампу дешевле 120 рублей и на ней указан 2021 год производства, на 99% она будет плохой.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Возможно, худшая лампочка в мире

Картина дня

наверх