На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Идеальный удлинитель за 250 рублей

С удлинителями в нашей стране приблизительно такая же ситуация, как и со светодиодными лампочками: магазины забиты российско-китайским хламом с заниженным сечением, алюмомедными проводами и блоками розеток жуткого качества из горючего пластика.
К счастью, есть известная всем сеть магазинов, в которой можно купить сравнительно недорогие удлинители идеального качества.

Догадались какая? ;)


В Икеа продаются четыре вида удлинителей: 1.5 метра 3 розетки (499 рублей за 2 шт), 1.5 метра 6 розеток с выключателем (799 рублей за пару) и 1 розетка 5 метров (499 рублей).

Ещё есть трёхметровый с четырьмя розетками и двумя разъёмами USB за 1299 рублей, но я его не покупал и ничего о нём не знаю.

На этих удлинителях указан максимальный ток 16А (максимальная мощность 3680 Вт) и они действительно выдерживают такую нагрузку с минимальным нагревом кабеля - используется трёхжильный медный кабель с честным сечением 1.5 мм².

У розеток есть защитные шторки, и в отличие от розеток дешёвых удлинителей, ничего не разбалтывается и даже после многократного втыкания евровилок с заземлением, имеющих толстые контакты, вилки без заземления с тонкими контактами держатся в розетках отлично.

Выключатель разрывает оба провода.

По европейским нормам удлинители сделаны неразборными - половинки корпуса блока розеток скреплены саморезами с головкой tri-groove, отвёртку для которой найти почти невозможно.

Для того, чтобы проверить, как удлинитель держит максимальную нагрузку, я пропустил через него ток 16 ампер.

Через 10 минут кабель нагрелся до 40 градусов, это вполне допустимо.

Температура корпуса рядом с выключателем 34 градуса.

Температура оболочки провода у точки входа в корпус блока розеток 41 градус.

Сопротивление земляной линии полутораметрового удлинителя с выключателем 24.4 мОм (миллиома).

Сопротивление основных линий 24.5 мОм. Это говорит о том, что в удлинителе применен очень качественный выключатель (обычно выключатель добавляет к общему сопротивлению полтора десятка миллиом).

Сопротивление основных линий удлинителя 1.5 м без выключателя 22.4-22.6 мОм.
Сопротивление основных линий удлинителя 5 м 69.5-71.4 мОм.

По ГОСТ 22483-2012 сопротивление километра гибких медных жил (Таблица 7) сечением 1.5 мм² должно быть не более 13.3 Ом, соответственно 1.5 м - 19.95 мОм, 5 м - 66.5 мОм. Вилка и розетка очень высокого качества добавляют около 5 мОм.

Можно сделать вывод, что в удлинителях используется провод с реальным сечением 1.5 мм², а вилка, и блоки розеток сделаны весьма качественно.

Эти удлинители действительно сделаны на совесть и ничем не хуже дорогущих удлинителей от топ-производителей. Я использую их дома и на даче уже несколько лет и могу утверждать, что это лучшие удлинители, которые можно купить по такой цене.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх