На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Тестер удлинителей

Последний их трёх приборов входного контроля, которые я придумал и сделал, - тестер удлинителей. Его главная задача - отслеживать ухудшение производителями различных параметров.


Тестер проверяет следующие параметры:

- наличие линии заземления;
- целостность силовых линий;
- тип выключателя (двухполюсный или однополюсный);
- сопротивление силовых линий.

На основании данных о сопротивлении можно определять изменение длины провода и сечения жил.

Фактически, тестер состоит из двух приборов, каждый из которых включается своей кнопкой.

Розетки специально установлены разные, чтобы легче было различать две функции тестера.

Для измерения сопротивления в левую розетку включается вилка удлинителя, тестовая вилка включается в первую розетку удлинителя. После нажатия и удержания кнопки отображается сопротивление силовых линий удлинителя.

Значения сопротивлений для всех типов удлинителей будут занесены в таблицу. Если при измерении сопротивление близко к значению в таблице, всё в порядке, если больше - производитель уменьшил сечение жил проводов, если меньше - сократил длину кабеля.

Для других тестов вилка удлинителя переключается в правую розетку тестера. При нажатии кнопки светодиоды показывают, в каких линиях вилка и розетки удлинителя соединены. Если горит красный светодиод - есть заземление. Два зелёных - две силовые линии.

Можно определить, один или два провода разрывает выключатель. Вот у этого не очень хорошего удлинителя кнопка разрывает только одну линию.

Конструкция тестера очень проста: все три контакта тестовой вилки замкнуты (поэтому на провод наклеена бирка "Внимание! В сеть не включать!!!". Левая розетка подключена к китайскому измерителю малых сопротивлений, правая - к трём светодиодам. Питается тестер от литиевого аккумулятора 18650.

Вот нехитрая схема тестера. Дополнительный резистор на проводе от вилки нужен для защиты измерителя сопротивления (если сдуру воткнут тестовую вилку в левую розетку и нажмут правую кнопку).

Работу тестера я показал на видео.



Как видите, всё просто, но этот тестер решает задачу, которую невозможно также просто решить с помощью любых устройств, имеющихся в продаже.

© 2022, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Тестер удлинителей

Картина дня

наверх