Алексей Надёжин

913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Таких в России много. Вот и выявить их всех надо, собрать в современные шабашки. Создать комфортные условия для жизни...Как один человек ...
  • Татьяна Бутова
    Спасибо. очень подробный анализ.Безымянные прожек...
  • НС
    1) Где купить?  2) Цены на них?  3) хочу такой прожектор на 5600К или на 4300К.  (6500К слишком холодный - нужен норм...Прожекторы iSvet ...

Двухрежимный тестер батареек

Сегодня сделал ещё два прибора для всё той же известной компании. Первый - совсем простой. Это чуть-чуть модифицированный китайский тестер батареек.

Двухрежимный тестер батареек


В продаже есть тестеры BT168 со стрелочным индикатором и DT168D с цифровым. Многие думают, что они отличаются только способом индикации, но это не так.

Двухрежимный тестер батареек

Тестер со стрелочным индикатором при измерении нагружает батарейку резистором 4.2 Ом, а тестер с цифровым просто измеряет напряжение на батарейке без нагрузки. Если попадётся батарейка, на которой без нагрузки напряжение высокое, а при малейшей нагрузке сильно просаживается, тестер с цифровым индикатором этого не заметит.

Вот так выглядит тестер с цифровым индикатором внутри. Половину платы занимает преобразователь напряжения, обеспечивающий питание основной микросхемы.

Двухрежимный тестер батареек

Я добавил в тестер нагрузочный резистор, но сделал его подключаемым кнопкой: когда кнопка отпущена измеряется напряжение без нагрузки, когда нажата - под нагрузкой.

Двухрежимный тестер батареек

Установленный мной резистор 4.7 Ом обеспечивает нагрузку 190-320 мА, соответствующую обычной нагрузке на батарейки AA и AAA.

Этот прибор также будет использоваться для входного контроля на складе. К нему будет прилагаться таблица напряжений для разных батареек.

Если при тесте батарейки оба значения измеренного напряжения выше указанных в таблице, всё нормально. Если ниже - повод бить тревогу.

Второй прибор тестирует удлинители. Он позволяет проверять наличие заземления, тип выключателя (разрывает один или два провода), но главное, с его помощью можно отследить, не уменьшил ли завод длину кабеля и не уменьшил ли сечение проводов. Об этом приборе расскажу отдельно.

© 2022, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх