На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Неудачная попытка сделать вентилятор Naveka V-125 бесшумным

Польстившись на фирменное немецкое мотор-колесо Ebmpapst, я заинтересовался канальным вентилятором с оригинальным названием Naveka. Оказалось, что для домашней вентиляции он совсем не подходит.


Naveka V-125 это промышленный канальный вентилятор для круглого канала 125 мм. При мощности 52 Вт он даёт до 500 м³ в час.

Установлено мотор-колоесо Ebmpapst R2E190-RA26-47. Стоит этот вентилятор около 4000 рублей.

На сетевом напряжении вентилятор шумит очень сильно (в инструкции написано 47 dBa, но не написано, на каком расстоянии).

С помощью симисторного диммера скорость регулируется плохо и мотор сильно гудит.

При уменьшении напряжения с помощью ЛАТРа мотор замедляется, но с шумом всё не очень хорошо. Сам мотор не слышно, а вот шум воздуха слышно очень сильно, возможно он усиливается пластиковым корпусом.

Я измерил потоки воздуха и рассчитал его расход при разных напряжениях без фильтра и с фильтром (использовался салонный фильтр для Nissan Murano и Teana, размером 270x277 мм). Крыльчатка анемометра закреплена на расстоянии 5 см от выхода трубы вентилятора.

При напряжении 110 вольт вентилятор шумит ещё очень ощутимо, а даёт всего 40 кубов в час с фильтром. Этого точно не хватит для двух человек в помещении, и даже для одного может быть недостаточно.

Почти не слышно вентилятор при напряжении 60 вольт, но в этом случае толку от него почти ноль.

Более маленький и дешёвый Вентс ТТ 125 (https://ammo1.livejournal.com/1254022.html) оказался гораздо более подходящим для домашнего использования, хоть у него и не такой крутой мотор.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Неудачная попытка сделать вентилятор Naveka V-125 бесшумным

Картина дня

наверх