Алексей Надёжин

874 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    уже писали что эти анализы очень не точные и на них не стоит ориентироватьсяНарастил антитела
  • Светлана Снегина
    зараза... жаль его.Памяти Славы Сэ
  • Елена Мамонова
    жаль его очень,талантливый человек,земля ему пухомПамяти Славы Сэ

Какой тип видеонаблюдения выбрать

Вчера мне в очередной раз задали вопрос, чем отличаются системы видеонаблюдения, о которых я рассказывал, и какую лучше выбрать. Постараюсь рассказать об отличиях, плюсах и минусах каждого типа.

Какой тип видеонаблюдения выбрать


Прежде всего, нужно понимать, что основное назначение домашней/дачной системы видеонаблюдения дистанционно смотреть, что всё в порядке.

Не стоит надеяться на то, что видеонаблюдение убережёт вас от злоумышленников и запечатлит их лица с высоким качеством. В случае каких-либо происшествий, камеры могут помочь, а могут и нет. Как повезёт.

Самый простой вариант - одна камера, записывающая на карту MicroSD.

Если там, где будет установлена камера, нет интернета, можно установить камеру, в которую ставится симкарта (https://ammo1.ru/29848).

Существуют камеры со встроенным Wi-Fi роутером (https://ammo1.ru/29174), позволяющие организовать простую систему видеонаблюдения, подключив дополнительные Wi-Fi камеры к роутеру, встроенному в 4G-камеру.

Если там, где будет стоять камера, есть Wi-Fi, можно использовать Wi-Fi камеру. Я делал обзор камеры в металлическом корпусе (https://ammo1.ru/26950, https://ammo1.ru/26952), которую можно установить как на улице, так и дома. Для использования только в помещении продаётся множество Wi-Fi камер в пластиковых корпусах (в том числе Xiaomi).

Продвинутый вариант - несколько камер и регистратор.

Плюсом такой системы является то, что записи хранятся на жёстком диске или карте памяти регистратора, который можно "запрятать" достаточно далеко от камер, например в сарае, на чердаке или в подвале в случае дачи. Это увеличивает шансы на то, что записи сохранятся после визита злоумышленников (камеру с MicroSD картой могут оторвать и унести с собой).

Самый простой, но самый дорогой вариант такой системы, это готовый комплект с POE-камерами (https://ammo1.ru/29029). Конечно подобный комплект можно собрать и по частям, купив регистратор со встроенным POE-концентратором и POE-камеры (POE - технология, позволяющая подключать камеры одним кабелем UTP, по которому идут и данные и питание).

Более дешёвый вариант - камеры и регистратор без POE. Такие камеры тоже можно подключить одним кабелем, но придётся разделять провода питания и данных и подключать их через отдельные разъёмы, кроме того допустимая длина кабелей будет меньше, так как в случае POE напряжение питания камер 48 вольт и потери в кабеле небольшие, в случае "POE на коленке" питание 12 вольт и на кабеле может падать 3 вольта и больше. (https://ammo1.ru/26964).
Помимо регистратора и камер в этом варианте нужен Ethernet-коммутатор (switch).

Почти все регистраторы подключаются к интернету только кабелем и не поддерживают Wi-Fi даже через внешние адаптеры.

Большинство регистраторов могут записывать только на носитель с интерфейсом SATA (жесткий диск или SSD). Есть отдельные модели, которые могут писать на карты памяти MicroSD или USB-флешки (https://ammo1.ru/26874).

В общем случае для построения POE-видеонаблюдения понадобится следующее:

- регистратор со встроенным POE-коммутатором и блоком питания;
- жёсткий диск или SSD-диск (если его не было в регистраторе при покупке);
- POE-камеры;
- кабели с разъёмами RJ-45;
- источник проводного интернета (роутер, роутер с симкой или роутер с USB-модемом).

Для построения традиционного IP-видеонаблюдения с питанием по кабелю UTP понадобится следующее:

- регистратор;
- жёсткий диск или SSD (либо USB-флешка или карта MicroSD для регистратора с их поддержкой);
- блок питания 12 вольт, а лучше ББП с резервной батареей (https://ammo1.ru/29956);
- камеры;
- самодельные кабели с разъёмами RJ-45 и разъёмами питания;
- коннекторы Wago 221 или 222 для подключения питания камер со стороны регистратора;
- источник проводного интернета (роутер, роутер с симкой или роутер с USB-модемом).

Такая система уже три года работает у меня на даче (https://ammo1.ru/27040).

Разберу несколько частых вопросов.

Запись по движению.

Нет смысла непрерывно записывать всё, что "видят" камеры. Такая запись потребует очень много места и при циклической записи старые записи начнут стираться слишком быстро. А ещё при непрерывной записи очень сложно найти и отследить нужный момент.

Как правило, система видеонаблюдения настраивается так, чтобы запись осуществлялась только по движению в кадре. Но при этом будут записываться фрагменты, когда колышатся ветви деревьев, пролетают птицы, на камеру заползают насекомые, переключаются дневной и ночной режимы.

Сравнительно недавно появились камеры и регистраторы с поддержкой детекции человека в кадре. При включении этой опции запись будет происходить только тогда, когда в кадре появляется движущийся объект, похожий на фигуру человека. Огромный плюс такой записи - будут записываться только те фрагменты, где в кадре есть человек и находить что-то важное станет гораздо проще. Минус - если в поле зрения камеры что-то не то совершат животные, птицы или проезжающий автомобиль, это не будет зафиксировано.

Облака.

Все современные камеры и регистраторы работают с различными облачными сервисами. Благодаря этому можно просматривать видео с камер на смартфоне, находящемся в любой точке мира. Существенные объёмы данных передаются через облако только в момент просмотра, поэтому общее потребление трафика невелико (1 ГБ в месяц как правило достаточно). В таких облаках ничего не сохраняется и не хранится. Самое популярное китайское облако XMeye, камеры с симкой используют облако CamHi.

Существуют платные облачные сервисы, сохраняющие данные с камер, в том числе записи по движению (например, iVideon), в этом случае объёмы трафика могут быть очень большими.

Каждая камера или регистратор поддерживает своё облако, и не может работать с другими (иногда бывают прошивки для камер, позволяющие сменить облачный сервис).

Wi-Fi или кабель.

Многие хотят строить дачную систему видеонаблюдения с подключением камер по Wi-Fi. На мой взгляд лучше этого не делать: кабель питания всё равно идёт к камере, и объединённый кабель питания-данных тянуть не сложнее. Подключение камер по кабелю лучше и надёжней, да и большинство уличных камер не поддерживает Wi-Fi.

Регистратор в корпусе или без.

Можно очень сильно сэкономить, если купить на Aliexpress не готовый регистратор, а плату. В качестве корпуса для неё отлично подходят большие электрические распаечные коробки.

Если вам нужно организовать видеонаблюдение с одной камерой на даче, в гараже или в пустующей квартире, установите одну 4G-камеру. У неё даже блок питания в комплекте - воткнули в сеть, поставили приложение, настроили за пять минут и пользуетесь.

Если хочется две или три камеры для тех же применений, установите 4G-камеру со встроенным Wi-Fi роутером и 1-2 камеры с Wi-Fi.

Если Вы хотите построить более совершенную систему видеонаблюдения дома или на даче и не хотите разбираться со всеми тонкостями, купите готовый POE-комплект.

Если Вы хотите сэкономить, придётся немного разобраться в этом всём и сделать систему с "POE на коленке", как у меня на даче.

Все мои статьи и обзоры про виденаблюдение: https://ammo1.ru/tag/видеонаблюдение.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Какой тип видеонаблюдения выбрать

Картина дня

наверх