Алексей Надёжин

913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Таких в России много. Вот и выявить их всех надо, собрать в современные шабашки. Создать комфортные условия для жизни...Как один человек ...
  • Татьяна Бутова
    Спасибо. очень подробный анализ.Безымянные прожек...
  • НС
    1) Где купить?  2) Цены на них?  3) хочу такой прожектор на 5600К или на 4300К.  (6500К слишком холодный - нужен норм...Прожекторы iSvet ...

Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"

Эти батарейки можно купить по 10 рублей за штуку, при этом это действительно щелочные (alkaline) батарейки. Я протестировал их и сравнил с другими батарейками.

Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"


В Wildberries батарейки "Боезапас" AA и AAA продаются по 201 рублю за 20 штук или по 112 рублей за 10 штук. Это дешевле любых других щелочных батареек. В Озон они немного дороже - 245 рублей за 20 штук.

Так выглядят пачки батареек с обратной стороны.

Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"

Боезапас - это второй бренд компании Космос. На упаковках батареек "Космос" и "Боезапас" указаны одинаковые контакты производителя и один и тот же завод-изготовитель Гуандун Ливан Нью Энерджи (Guangdong Liwang New Energy).

Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"

На батарейках нет даты изготовления, указан только срок годности. На купленных мной батарейках AA написано "02-2028", на AAA написано "05-2024". Скорее всего первые изготовлены в феврале 2021 года, а вторые в мае 2021 года, причём между этими датами производитель решил изменить срок хранения с семи до трёх лет.

Я протестировал эти батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8 и сравнил их с другими батарейками, протестированными ранее.

Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В для АА и 5.1 Ом до 0.9 В для ААА. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Для сравнения я, само собой, взял батарейки "Космос", а также самые распространённые батарейки "Duracell", "Energizer Alkaline", "GP Super", "Фаза" и "Flarx".

Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек. На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч.

Батарейки AAA. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.

Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"

Удивительно, но дешёвые батарейки "Боезапас" оказались лучше более дорогих батареек "Космос" того же производителя. Они дают меньше энергии, чем другие батарейки (на 3-17% в режиме разряда током 100 мА и на 12-20% при разряде большим током), но низкая цена их оправдывает.

Батарейки АА. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.

Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"

"Боезапас" отстают от остальных щелочных батареек на 16-28% в режиме разряда током 100 мА и на 22-34% при разряде большим током. Они будут работать в движущихся детских игрушках и медицинских приборах на четверть меньше, чем FLARX из Fix Price, но и стоят они на ту же четверть меньше. Впрочем, когда речь идёт об экономии всего нескольких рублей, имеет смысл просто покупать то, что удобней купить.

Приведу все результаты измерений для обоих экземпляров каждой модели батарейки. Замечу, что батарейки "Боезапас" я тестировал в октябре 2021 года, а остальные батарейки в июне и августе.

Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"

Батарейки "Боезапас" дают меньше энергии, чем другие щелочные батарейки, но гораздо больше, чем солевые. Учитывая их низкую цену, их вполне можно использовать как в тех устройствах, где не нужно много энергии (часах, пультах, термометрах), так и в любых других устройствах, просто осознавая что эти батарейки будут работать в среднем на 10-30% меньше, чем другие.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Самые дешёвые щелочные батарейки "Боезапас"

Картина дня

наверх