Алексей Надёжин

913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Таких в России много. Вот и выявить их всех надо, собрать в современные шабашки. Создать комфортные условия для жизни...Как один человек ...
  • Татьяна Бутова
    Спасибо. очень подробный анализ.Безымянные прожек...
  • НС
    1) Где купить?  2) Цены на них?  3) хочу такой прожектор на 5600К или на 4300К.  (6500К слишком холодный - нужен норм...Прожекторы iSvet ...

WD My Passport тихо умер

Двухтерабайтный внешний жёсткий диск весёленького жёлтого цвета неожиданно перестал отвечать. Вся информация, само собой, стала недоступной.

WD My Passport тихо умер


Не знаю, как сделано у внешних дисков других производителей (очень надеюсь, что там обычный SATA-диск и переходник SATA-USB), но у WD внутри коробочек внешних дисков стоит диск, у которого сразу сделан интерфейс USB.

WD My Passport тихо умер

Произошло то, чего я всегда боялся - перестал работать USB. Сам диск крутится и наверняка вся информация на нём цела, но прочитать её невозможно.

WD My Passport тихо умер

К счастью, ничего ценного на этом диске не было. Я использовал его для полуавтоматического резервного копирования с сетевого накопителя (подключаешь его и процесс синхронизации запускается сам).

Диск произведён в 2017 году, гарантия уже закончилась.

WD My Passport тихо умер

Я сейчас использую шесть внешних дисков. Четыре Seagate Backup Plus 2 TB, один Seagate Backup Plus 1 TB и Toshiba Canvio Ready 4 TB. Сигейты гораздо старше умершего WD и пока живы, Тошибу только вчера распаковал.

Мораль: помните, что любая информация, хранящаяся на жёстких дисках (хоть внешних, хоть внутренних), SSD-накопителях, флешках и картах памяти в любую секунду может быть потеряна. Никогда не держите ценную информацию (особенно семейный фотоархив) в одном экземпляре.

В идеале иметь две копии всей важной информации на своих носителях и третью в облаке.

upd: У таких дисков "внутри" есть интерфейс SATA, на плате распаян адаптер SATA-USB. К внутреннему SATA можно подключиться и спасти данные. Подробности тут: https://habr.com/ru/post/231459/.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: WD My Passport тихо умер

Картина дня

наверх