Алексей Надёжин

966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    Совершенно никчемная статья с таблицами для простого обывателя. Надо меньше писать про то, как космические корабли бо...Батарейки Goodhel...
  • Нина Синельникова
    Интересно, спасибо. Реклама, мягко говоря, не совсем правдива?Длительный тест с...
  • алекс баган
    Есл камеры и проводка заметны. То все бесполезно для умных воров.Недорогое видеона...

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

Эта маленькая GSM-сигнализация, совмещённая с датчиком движения, работает до 6 месяцев от батареек, при тревоге звонит и присылает СМС и может издавать очень громкий звук встроенной сиреной.

Настройка сигнализации самая простая, которую я когда либо встречал: она занимает меньше минуты.

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож


Автономная GSM-сигнализация Сторож (rexant.ru/catalog/gsm-signalizatsii/avtonomnaya-gsm-signalizatsiya-storozh-rexan) сейчас стоит около 4750 рублей, но можно найти и дешевле (я купил две штуки по 3250 рублей в Екатеринбургском интернет-магазине.

Питается устройство от трёх щелочных (alkaline) батареек AA. Производитель обещает до 6 месяцев работы на батарейках. Если использовать литиевые батарейки, возможно их и на год хватит. Крышка отсека батареек, одновременно являющаяся задней стенкой, фиксируется двумя саморезами, поэтому быстро вынуть батарейки из охраняющей сигнализации не получится.

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

В сигнализацию вставляется симка любого оператора с поддержкой GSM (2G).

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

Для постановки на охрану и снятия с неё используется радиопульт, идущий в комплекте (дополнительные пульты не продаются, но можно купить две сигнализации, установить их, к примеру, в гараж и на дачу и прописать оба пульта в обеих сигнализациях).

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

При тревоге сигнализация включает сирену на 30 секунд (если она не отключена в настройках), звонит на мобильный телефон хозяина и прокручивает по кругу записанное голосовое сообщение, отправляет СМС со словом "тревога" (если отправка СМС не отключена).

В комплекте сигнализация, пульт, в котором уже стоит батарейка CR2032, хорошее шарнирное крепление на стену, саморезы для его крепления, инструкция.

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

Под задней крышкой отсек для батареек, сенсорная клавиатура, микрофон для записи голосового сообщения и кнопка управления.

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

Для минимальной настройки сигнализации после установки симки и батареек достаточно ввести всего одну команду на сенсорной клавиатуре, включив её чёрной кнопкой:

*1номер телефона* (например, *189161234567*) - настройка основного номера (важно не забыть ввести восьмёрку перед кодом оператора).

Этого достаточно, чтобы сигнализация начала работать.

Можно добавить ещё два номера командами *2номер* и *3номер*.

По умолчанию сирена включена, чтобы её выключить нужно ввести *7* (не забываем включать клавиатуру кнопкой).

Имеет смысл записать своё голосовое сообщение (по умолчанию оно что-то произносит на китайском), для этого нужно ввести команду #1# и произнести 6-секундное сообщение в микрофон.

Можно отключить отправку СМС-сообщения при тревоге командой #9#.

Звонок при тревоге отключить нельзя, можно лишь прибегнуть к хитрости, выбрав тариф с пакетами СМС и держать его баланс ниже стоимости звонка (например Билайн Связь Z). В этом случае сигнализация звонить не сможет, так как на счету будет недостаточно денег, но СМС отправлять будет (проверено).

После нажатия кнопки ARM на пульте сигнализация издаёт громкий писк и мигает красным светодиодом. На то, чтобы выйти из охраняемого помещения, даётся 30 секунд, после чего ещё раз мигает красный светодиод, показывая, что режим охраны активирован.

При нажатии CLR сигнализация отключает охрану (снова раздаётся писк и мигает светодиод). Можно снимать сигнализацию с охраны, войдя в помещение - на это даётся 5 секунд (впрочем, можно не торопиться и снимать до входа, ведь сигнал пульта без проблем проникает через стены).

Когда сигнализация в режиме охраны замечает движение (кстати, на кошек и мелких собак до 11 кг она не реагирует), сначала она издаёт короткий писк и мигает красным светодиодом.
Через 5 секунд включается сирена (если она не была отключена в настройках) и звучит 30 секунд.
Через 35-40 секунд происходит звонок на первый номер. Если абонент ответил, ему по кругу проигрывается записанное сообщение, если сбросил звонок, сигнализация позвонит ещё раз (больше звонить не будет, даже если сбросить и второй звонок).
Затем, через 10-40 секунд приходит СМС с текстом "тревога" (если отправка СМС не отключена).

После этого сигнализация возвращается в режим охраны и снова будет орать, звонить и отправлять СМС при обнаружении движения.

В случае, если напряжение на батарейках станет ниже 4.1 вольта, отправляется СМС "СМЕНИТЕ БАТАРЕЮ".

Для экономии заряда батареи GSM-тракт включается только при тревоге или разряде батареи, именно поэтому для совершения звонка сигнализации нужно не менее 30 секунд и нет возможности запросить статус сигнализации. Когда сигнализация находится в режиме охраны или снята с охраны, её номер недоступен.

При звонке и отправке СМС светодиод ярко мигает зелёным цветом. Если с GMS-трактом какие-то проблемы (нет сигнала сети, неправильно вставлена симка и прочее), при попытке звонить или отправлять СМС светодиод будет мигать красным. После настройки имеет смысл заклеить окошко светодиода чёрной изолентой, чтобы сигнализации меньше привлекала к себе внимание потенциальных нарушителей (свет светодиода всё равно будет видно через окошко датчика движения, но не так ярко).

В сигнализации используется популярный GSM-модуль "SIM800L".

Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

Один из двух моих экземпляров сигнализации работал отлично, а второй при любом обмене с мобильной сетью издавал довольно громкие звуки (я думаю все слышали эти звуки, когда телефон оказывался близко от какой-либо радиоаппаратуры и колонок). Оказалось, что провод антенны был переплетён с проводами от пьезоизлучателя, когда я их развернул и раздвинул звуки прекратились.

Мой видеообзор сигнализации:



Несмотря на свою простоту, автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож свою задачу выполняет и о проникновении низкоквалифицированных воров сообщит. Конечно же, если заранее знать, что установлена такая сигнализация или очень быстро ориентироваться, за те 30-40 секунд, которые требуются сигнализации, чтобы совершить звонок, можно успеть её обезвредить, но в подавляющем большинстве случаев взлома дачи или гаража, она предупредить успеет.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Простая автономная GSM-сигнализация Rexant Сторож

Картина дня

наверх