На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Лампы-свечки из Fix Price

Раньше в магазинах Фикспрайс продавались только лампы-груши, но недавно появились "свечки" сразу двух брендов. И те и другие по 77 рублей. Я их купил и протестировал.


На лампе Smartbuy SBL-C37-07-30K-E14 нанесена дата изготовления «04/2021». Параметры, указанные на коробке: потребляемая мощность 7 Вт, световой поток 560 лм, заменяет лампу накаливания 60 Вт, цветовая температура 3000К, индекс цветопередачи Ra>=80, гарантия 2 года.

На лампе Эра LED B35-8W-827-E14 R нанесена дата изготовления «10.01.21». Параметры, указанные на коробке: потребляемая мощность 8 Вт, световой поток 640 лм, заменяет лампу накаливания 55 Вт, цветовая температура 2700К, индекс цветопередачи Ra>=80, гарантия 1 год.

Я измерил параметры ламп с помощью спектрометра Uprtek MK350D, интегрирующей сферы 50 см, измерителя мощности Robiton PM-2 и прибора Lamptest-1. Все измерения проводились после прогрева ламп в течение 30 минут.

Спектры и результаты измерения параметров света (Smartbuy слева, Эра справа).

Лампа Smartbuy:

Измеренная мощность 5.3 Вт (76% от заявленной), световой поток 422 лм (75% от заявленного), эквивалент 50 Вт (заявлено 60 Вт).
Измеренный индекс цветопередачи CRI(Ra) 83, коэффициент пульсации при напряжении питания 230 В 0.1%.
В лампе установлен IC-драйвер, но снижение яркости на 5% происходит уже при понижении напряжения до 194 В.

Лампа Эра:

Измеренная мощность 5.7 Вт (72% от заявленной), световой поток 539 лм (84% от заявленного), эквивалент 60 Вт (заявлено 55 Вт).
Измеренный индекс цветопередачи CRI(Ra) 82, коэффициент пульсации при напряжении питания 230 В 0.2%.
Цветовая температура ~3100K (на упаковке указано 2700К).
В лампе установлен линейный драйвер, снижение яркости на 5% происходит при понижении напряжения до 210 В.

Обе лампы корректно работают с выключателям, имеющими индикатор.

Забавно, что два разных производителя завышают мощность почти одинаково: ~5 Вт вместо обещанных 7 и ~6 Вт вместо обещанных 8.

Обе лампы одноплатные (DOB). В лампе Smartbuy установлено 7 светодиодов, в лампе Эра 5 светодиодов. Сглаживающие конденсаторы у обеих ламп установлены с обратной стороны платы.

Лампа Samrtbuy построена на достаточно интересной микросхеме PT4515N, которая может использоваться даже в диммируемых лампах.

Лампа Эра построена на линейном драйвере со встроенным выпрямителем MT7607H. Уникальность этой микросхемы в том, что количество внешних элементов сводится к одному конденсатору и двум резисторам.

Хоть в Smartbuy и больше светодиодов и меньше общая мощность, разогревается она сильнее.

Тепловизор показал температуру 101°С на светодиодах лампы Smartbuy и 90°С на светодиодах лампы Эра. В реальности температура ещё выше.

При минимальном, допустимом по ГОСТ, напряжении сети 207 вольт (230 - 10%) измеренный коэффициент пульсации света у Smartbuy составил 0.3%, в вот у Эры с линейным драйвером он вырос до 26%, впрочем такая пульсация всё равно не заметна визуально. При 220 В у Эры пульсация 2.8%.

Лампочки-свечки из Fix Price оказались лучше, чем можно было ожидать. В них установлены светодиоды с приемлемым индексом цветопередачи, у них нет пульсации при напряжении в сети 230 В. Хоть параметры этих ламп и завышены, их вполне можно использовать, зная реальные характеристики.

Важно отметить, что и Эра и Smartbuy отличаются тем, что в разных партиях лампочки с одним и тем же артикулом и штрихкодом могут быть совершенно разными (может быть и пульсация 100% и CRI 70), поэтому результаты моих измерений актуальны только для ламп с теми датами выпуска, которые я указал. Надеюсь, во всех Фикспрайсах они именно такие.

P.S. Планирую купить и протестировать все лампы-свечки из Леруа Мерлен, а также лампы Lexman всех типов оттуда же. Какие лампы из каких магазинов ещё протестировать?

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Лампы-свечки из Fix Price

Картина дня

наверх