На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Четыре яркие «груши» из Леруа Мерлен. Какая лучше?

Я купил в магазине Леруа Мерлен ЗИЛ четыре лампы-груши с тёплым светом и мощностью 12-14 Вт и измерил их параметры.


На сайте Леруа Мерлен есть множество ламп, удовлетворяющих параметрам "груша 12-15 Вт, тёплый свет", но в магазине были в наличии только эти четыре.

Забавно, что самый большой световой поток (самая большая яркость) декларируется у лампы Lexman с самой маленькой заявленной мощностью 12 Вт, а у лампы OSRAM с самой большой заявленной мощностью 14 Вт указан самый маленький световой поток 1080 лм, при этом эта лампа самая большая по размеру.

Самые внимательные удивятся тому, что на третьей лампе написано "Volpe". Это лампа "Norma", просто компания Uniel развела столько брендов, что сама в них путается. :) Помимо Uniel, Volpe и Norma, у них есть ещё бренд "Яркая" для ламп, произведённых в России и бренд "КакСолнце" для ламп с высоким CRI.

Вот результаты моих измерений.

У самой дорогой лампы Gauss Basic измеренный индекс цветопередачи составил всего 73, при том, что заявлено 80. Замечу, что так почти у всех ламп этого бренда: на лампах Gauss в чёрных коробках написано CRI>90, а фактически там чуть выше 80, на лампах в белых коробках Gauss Basic (это специальная серия для Леруа Мерлен) и Gauss Elementary написано CRI>80, а фактически чуть выше 70. А ещё эта лампа имеет самый короткий срок гарантии - 1 год.

Лампа Norma "выдаёт себя" за мощную и яркую, но на самом деле её мощность меньше 9 Вт (а не 13, как написано на коробке), а измеренный световой поток составил всего 767 лм. Эта лампа может заменить 75-ваттную лампу накаливания, а не 120 Вт, как обещает производитель. У этой лампы самая низкая эффективность - 86 лм/Вт. А ещё она не может корректно работать с выключателем, имеющим индикатор: слабо светится, когда такой выключатель выключен.

Лампа OSRAM поражает своей ценой - 82 рубля за честные 14 Вт (это очень дёшево). Но есть нюансы.
Измеренный световой поток этой лампы составил 1243 лм (на 15% выше обещанного!), у неё нет пульсации, индекс цветопередачи CRI(Ra) 82, она корректно работает с выключателями, имеющими индикатор. Недостатков у этой лампы два: невысокая эффективность 89 лм/Вт и линейный драйвер, из-за которого яркость лампы напрямую зависит от напряжения в сети. Есть в сети 230 вольт, лампа светит ярко и без пульсации. При 223 В яркость падает на 5%, а при 200 В яркость падает почти вдвое и появляется пульсация.

Лампа Lexman (это собственный бренд Леруа Мерлен) показала точное соответствие измеренных параметров заявленным: мощность всего на 0.5 Вт меньше указанной, световой поток на 1% выше указанного. У лампы рекордная эффективность 134 лм/Вт. Пульсации нет, CRI(Ra) 82, лампа корректно работает с выключателями, имеющими индикатор. Благодаря IC драйверу, лампа имеет встроенный стабилизатор: её яркость не меняется в диапазоне 170-250 В и она не реагирует на скачки напряжения в сети. Производитель заявляет эквивалент лампы накаливания 100 Вт, но фактически она светит, как лампа накаливания 135 Вт при напряжении в сети 220 В.
Гарантия производителя 3 года и в течение этого срока можно обменять лампу в любом магазине Леруа Мерлен (не обязательно в том, где покупали), если лампа выйдет из строя.

Перед тестированием лампы прогревались не менее 30 минут. Измерения проводились при напряжении 230 В (лампы питались от стабилизатора Штиль ИнСтаб 500). Цветовая температура, индекс цветопередачи и коэффициент пульсации измерялись прибором Uprtek MK350D. Световой поток измерялся с помощью полуметровой интегрирующей сферы и того же спектрометра Uprtek MK350D. Потребляемая мощность измерялась прибором Robiton PM2. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5.

Лучшей из этих четырёх ламп оказалась Lexman. Надеюсь, что помимо точного соответствия параметров, эта лампа прослужит долго (использование современных светодиодов и гарантия 3 года дают такую надежду). Если напряжение в вашей сети никогда не опускается ниже 220 вольт, лампа OSRAM также будет хорошим выбором.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Четыре яркие "груши" из Леруа Мерлен. Какая лучше?

Картина дня

наверх