Алексей Надёжин

913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Таких в России много. Вот и выявить их всех надо, собрать в современные шабашки. Создать комфортные условия для жизни...Как один человек ...
  • Татьяна Бутова
    Спасибо. очень подробный анализ.Безымянные прожек...
  • НС
    1) Где купить?  2) Цены на них?  3) хочу такой прожектор на 5600К или на 4300К.  (6500К слишком холодный - нужен норм...Прожекторы iSvet ...

Блок бесперебойного питания 12 вольт

Многие из тех, кто впервые самостоятельно устанавливает камеры видеонаблюдения, системы сигнализации и автоматики, не знают о том, что существует недорогое и надёжное решение для питания всего этого оборудования - блоки бесперебойного питания (ББП).

Блок бесперебойного питания 12 вольт


Внутрь корпуса ББП устанавливается свинцовый аккумулятор (обычно 12В 7Ач).

Блок бесперебойного питания 12 вольт

При работе от сети ББП выдаёт на выходе 13.4 вольта - это не опасно для устройств с 12-вольтовым питанием, а часто ещё и полезно - компенсируется потеря на длинных проводах. При исчезновении напряжения в сети, ББП выдаёт 12 вольт с аккумулятора.

ББП выпускает множество производителей, они бывают с максимальным током 1, 1.5, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 ампер.

В большинстве случаев оптимально использовать 3-амперный ББП. Один из самых дешёвых трёхамперных ББП в металлическом корпусе Давикон ИВЭПР-1230 на Озоне продаётся за 950 рублей: https://www.ozon.ru/product/274729132/. Аккумуляторы всегда продаются отдельно. Самый дешёвый на том же Озоне - ALPHA BATTERY FB 7.2-12 за 750 рублей: https://www.ozon.ru/product/245652111/.

Блок бесперебойного питания 12 вольт

В этом ББП используется импульсный источник питания. Есть предохранители на входе и выходе, индикация наличия напряжения в сети и напряжения на выходе.

Блок бесперебойного питания 12 вольт

Именно от такого ББП питается система видеонаблюдения у меня на даче. Всё работает уже третий год и в жару и в мороз, причём ББП стоит на улице в металлическом шкафу IP54.

Дешёвого свинцового аккумулятора хватает на 3-5 лет. Существуют дорогие аккумуляторы с большим сроком службы, но выгодней менять дешёвые по мере их износа.

Самые дешёвые двухамперные ББП в пластиковом корпусе стоят около 700 рублей, но я считаю, что лучше заплатить лишние 100 рублей за металлический корпус и иметь 100% гарантию того, что ББП не может стать причиной пожара.

Во многих случаях лучше поставить два маломощных ББП, чем один мощный: так можно продлить время работы без электричества самых важных устройств.

Кстати, практически все ББП производятся в России.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Блок бесперебойного питания 12 вольт

Картина дня

наверх