На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Компьютер просыпается

Большинство пользователей стационарных компьютеров каждый день выключает их, завершая работу Windows и включает, загружая операционную систему заново. Уже много лет я загружаю Windows раз в несколько недель, а для выключения компьютера пользуюсь режимом сна.


Почему-то так сложилось, что на ноутбуках почти все пользуются сном и hibernate, а для стационарного компьютера даже клавиатуру с кнопкой засыпания найти проблематично, а ведь использовать сон очень удобно:

- компьютер мгновенно включается и мгновенно выключается, не нужно ждать, пока Windows загрузится и не нужно ждать, пока он неторопливо завершит свою работу;

- при засыпании и пробуждении сохраняются все окна, которые были открыты.

Все программы, которые были запущены, остаются запущенными;

- в режиме сна компьютер потребляет ровно столько же электричества, что и в выключенном состоянии.

Существует два режима засыпания:

сон - мгновенное засыпание при котором остаётся работать только память и порты клавиатуры/мыши. Блок питания переходит в "выключенное состояние", при этом он выдаёт только одно дежурное напряжение 5 вольт, от которого и питается память и порты. Компьютер в режиме сна выглядит, как выключенный (вентиляторы и жёсткие диски не крутятся), но должен быть подключён к электросети. Обычно в режиме сна мигает светодиод питания.

Hibernate - при засыпании содержимое памяти записывается в файл hiberfil.sys в корне системного диска, а при пробуждении восстанавливается из него. Засыпание и пробуждение занимает 10-40 секунд. В режиме сна компьютер может быть отключён от электропитания.

Я использую режим сна - приятно, когда "включение" компьютера происходит за одну секунду. Для "выключения" компьютера я нажимаю кнопку Sleep, для включения нажимаю кнопку мышки (способ включения настраивается в BIOS).

Если на клавиатуре нет кнопки Sleep можно настроить засыпание по кнопке питания на корпусе компьютера или сделать своё сочетание клавиш. Для этого потребуется создать ярлык для команды C:\Windows\System32\rundll32.exe PowrProf.dll,SetSuspendState и назначить на него быстрый вызов по сочетанию клавиш Ctrl+Alt+буква.

Для пробуждения проще всего использовать ту же кнопку питания на корпусе, а если BIOS позволяет, можно настроить сочетание клавиш на клавиатуре или нажатие кнопки мыши, как сделано у меня.

Если вы до сих пор выключаете компьютер, завершая работу Windows, рекомендую начать пользоваться сном - это очень удобно.

© Алексей Надёжин

 


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх