Алексей Надёжин

622 подписчика

Свежие комментарии

  • Таня Мечта
    У нас такой стоит на общей двери, если закрыться в три щелчка, или в один, то и родным ключом не открыть с внешней ст...Оптимальный сувал...
  • Aleks
    Ну что ж, бог им всем в помощь. (Ох сколько металлолома на помойках будет). PS Все шишки (матюки) посыплются на авто...Мошенничество с ж...
  • Veter ___
    Зачем вы так подробно? Теперь у автора будет почти готовая (вами написанная) выдаваемая за свою (якобы его) статья в ...Мошенничество с ж...

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Устройств, считывающих показания бытовых счётчиков воды, на рынке несколько. Ватериус - самый дешёвый, возможно самый удобный, и что особенно приятно, выросший из хобби-проекта.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков


Ватериус подключается к счётчикам воды (большинство счётчиков имеет проводной импульсный выход) и через домашнюю Wi-Fi сеть передаёт показания раз в сутки или по нажатию кнопки в личный кабинет на своём сайте, на e-mail, в системы умного дома, а раз в месяц в управляющую компанию любого города (по желанию). От трёх щелочных (alkaline) батареек AA он работает от 2 до 4 лет.

Это устройство поможет тем, кто сдаёт квартиру, тем, у кого есть пожилые родственники, живущие отдельно, тем, у кого неудобно установлены счётчики и сложно до них добраться, да и всем, кто хочет автоматизировать процесс передачи показаний.

Ватериус стоит 1990 рублей, он продаётся не только на сайте производителя, но и на Aliexpress (да, там теперь есть и российские товары). Во время распродаж на Али цена снижается, купоны и промокоды тоже можно применить. Я купил Ватериус за 1670 рублей (цена распродажи 1870 р минус 200 р по промокоду), покупал тут. Впрочем, Ватериус можно собрать и самостоятельно (все исходники и схемы выложены на Github).

Сзади корпуса закреплена клипса, позволяющая закрепить устройство на любой полудюймовой трубе.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Для удешевления конструкции Ватериус использует в качестве корпуса обычный китайский футляр для четырёх батареек. Вся электроника размещена на месте одной батарейки. Кстати, батарейки идут в комплекте.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Электроника "двухэтажная" - снизу основная плата, сверху стандартный Wi-Fi модуль ESP8266.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

У Ватериуса зажимной разъём (достаточно нажать оранжевый лепесток, вставить провод и отпустить лепесток). Сбоку корпуса кнопка и светодиод. Я подключил счётчики и прицепил устройство на ближайшую трубу.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Для настройки нужно первым делом зайти на https://waterius.ru и создать личный кабинет. На почту придёт письмо со специальной ссылкой, по которой можно будет с любого устройства зайти в кабинет (без логина и пароля - просто и удобно).

Дальше нужно нажать на Ватериусе кнопку и подержать её 5 секунд. После отпускания кнопки ярко загорится светодиод - включится режим настройки. Запускаем на смартфоне подключение к Wi-Fi и находим временную сеть "Waterius...", подключаемся к ней, выбираем режим "Подключение к сети" и видим экран настройки.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Выбираем свою сеть Wi-Fi (поддерживаются сети 2.4 ГГц), вводим пароль от неё, указываем email, который указывали при регистрации на сайте, вводим текущие показания счётчиков.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Включаем воду и ждём до минуты. Ватериус распознает тип счётчика и настроится под него. Сообщения "Не подключён" у каждого счётчика сменятся на "Подключён". Нажимаем "Сохранить".

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Через несколько секунд светодиод должен погаснуть, это означает, что Ватериус успешно подключился к Wi-Fi. Временная сеть при этом исчезнет. Нажимаем кнопку - светодиод вспыхивает на несколько секунд и гаснет (Ватериус передал показания на сервер). Заходим в личный кабинет по ссылке из письма и видим, что там появились только что введённые показания.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Показания передаются на сервер каждые 24-26 часов с момента, когда показания были отправлены вручную (кнопкой).

В личном кабинете можно настроить ежемесячную отправку показаний на электронную почту и в управляющую компанию.

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиковОбзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиковОбзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

Для подключения к системам умного дома (MQTT, Blynk) нужно заполнить дополнительные поля при настройке Ватериуса с телефона (в режим настройки можно заходить неоднократно, нажимая кнопку 5 секунд и подключаясь к временной сети Ватерииуса).

Обзор: Ватериус - система передачи показаний водосчётчиков

На первый взгляд мне не хватает в Ватериусе трёх вещей:

1. Передачи показаний в управляющую компанию в виде целых чисел, без дробей. Всегда передаю показания целыми числами - это гораздо удобней;

2. Было бы здорово, чтобы Ватериус оповещал (хотя бы по email), если новое показание существенно больше вчерашнего (например на 1 кубометр и более). Это позволит вовремя заметить проблему с утечкой воды и не платить потом огромные суммы;

3. Хорошо бы, чтобы в личном кабинете Ватериуса были видны переданные показания за предыдущие месяцы.

Создатель Ватериуса Евгений Донцов три года назад написал о нём статью на Хабре: https://habr.com/ru/post/418573/ (с тех пор возможности устройства существенно расширились). Жалко, что я узнал о нём только сейчас - кто-то разместил на моём сайте о российской электронике https://elerus.ru запись о Ватериусе. Но лучше поздно, чем никогда.

Ватериус просто и удобно настраивается и умеет делать всё, что нужно. Он долго работает от батареек (а при установке литиевых батареек будет работать очень долго). Он недорого стоит, а желающие могут даже собрать его самостоятельно.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх