Алексей Надёжин

913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Таких в России много. Вот и выявить их всех надо, собрать в современные шабашки. Создать комфортные условия для жизни...Как один человек ...
  • Татьяна Бутова
    Спасибо. очень подробный анализ.Безымянные прожек...
  • НС
    1) Где купить?  2) Цены на них?  3) хочу такой прожектор на 5600К или на 4300К.  (6500К слишком холодный - нужен норм...Прожекторы iSvet ...

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

Оказалось, что за полтора года в выключенном состоянии аккумулятор робота-пылесоса iRobot "сам себя убивает", и восстановить его без разборки аккумулятора уже невозможно. Ну что ж, разобрал и восстановил.

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+


Так получилось, что робот-пылесос iRobot Roomba i7+ долго не использовался. При попытке его включить, никаких признаков жизни не было. Снял нижнюю крышку (для этого нужно снять боковую щётку и отвинтить четыре самореза).

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

Аккумулятор занимает половину отсека (это сделано, чтобы можно было установить аккумулятор вдвое большей ёмкости).

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

Напряжение на аккумуляторе было меньше вольта. Пришлось вскрывать. Вся конструкция неразборная, но если очень хочется, разобрать можно. Крышку держит микрозащёлка по всему контуру. С помощью ножа удалось потихоньку крышку снять, сломав большую часть тонюсенькой поверхности защёлки, но ничего страшного в этом нет - остаток держит крышку нормально.

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

Аккумуляторы в кассете вытащить из корпуса тоже не так просто - кассета держится на четырёх защёлках в глубине. Их можно относительно просто отогнуть четырьмя тонкими предметами, вставленными в щели между кассетой и корпусом.

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

Напряжение на каждой из четырёх банок было около 1.5 вольт - похоже, с аккумулятором случилось "горе от ума" - его умная схема, защищающая банки от переразряда и управляющая зарядом, тоже немного потребляет.

Вот она за полтора года всю энергию аккумуляторов потребила, отключила выход и продолжила потихоньку дожирать аккумуляторы. При этом штатными средствами зарядится аккумулятор уже не мог.

Зарядное устройство iMAX заряжать аккумулятор отказалось, сообщая о слишком низком напряжении, поэтому я просто подключил лабораторный источник питания напрямую к банкам (минус к выводу TV1, плюс к TV5), выставил напряжение 16.8В (4.2x4), ток 1А и аккумуляторы зарядились как ни в чём не бывало.

Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

Более того, балансировочная схема платы их ещё и отбалансировала - напряжение на банках после зарядки 4.2 В +-0.01В.

Собрал всё обратно, поставил пылесос на базу и он тут же ожил. Работает, убирает. Теперь главное не оставлять его без зарядки больше, чем на полгода.

Видео:



Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Восстановление аккумулятора робота-пылесоса iRobot i7+

Картина дня

наверх