Алексей Надёжин

782 подписчика

Свежие комментарии

  • andmitry
    мощность на треть ниже заявленной, а световой поток только на четверть. Т.е. КПД лампы выше заявленного, что неплохо....Лампа Эра 15 Вт и...
  • Александр Фишкин
    После второго инфаркта всё это - ерунда.Про излучения и ш...
  • Александр Фишкин
    От лукавого.А биткоин-то уже ...

Впервые сработал УЗМ

Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём мигает зелёный светодиод.
Это произошло впервые за два с половиной года.

Впервые сработал УЗМ


Три года назад мы познакомились с Электрошаманом https://cs-cs.net и он мне подарил кучу автоматов ABB и реле УЗМ-51М правильной старой модификации с намёком на то, чтобы я уже наконец переделал свой щиток, собранный из зоопарка дешёвых автоматов (https://ammo1.livejournal.com/914644.html).

В марте 2018 года я перебрал щиток. Не всё там получилось идеально - места маловато, но значительно лучше и аккуратнее, чем было. Щиток в открытом виде сейчас выглядит так.

Впервые сработал УЗМ

А в закрытом так (наклейку с надписями так и не поменял, каюсь).

Впервые сработал УЗМ

На УЗМ установлен нижний предел напряжения 200В, верхний 250В.

Впервые сработал УЗМ

Возвращаюсь к утреннему происшествию. УЗМ отключил квартиру от электричества и включил через 6 минут (это стандартный таймаут УЗМ, который можно изменить на 10 секунд). Минут через десять он снова отключил сеть и снова включился чрез шесть минут.

Оба раза я подходил к щитку и на УЗМ мигал зелёный светодиод. Это означает лишь то, что напряжение в норме и идёт время до повторного включения.

По какой причине УЗМ отключался (повышенное или пониженное напряжение было в сети) узнать, увы невозможно. По ГОСТ в сети должно быть 230В ±10%, то есть от 206 до 256 В, не исключено, что при отключении было 255 В, допустимые по ГОСТ. Сейчас поставил на УЗМ верхнюю границу 255 В.

Осознал, что очень неудобно, что в щитке нет индикации текущего напряжения - электричество отключилось, а что происходит непонятно (это я уже потом нашёл инструкцию от УЗМ и разобрался, что означает мигающий зелёный). Надо было хотя бы вот такой вольтметр поставить. Сейчас, вон, ровно 230 показывает.

Впервые сработал УЗМ

А вообще я давно хотел поставить что-то, чтобы оно непрерывно вело лог напряжения и потребления (причём желательно по нескольким линиям). Есть устройства https://pm.h-net.ru (трёхфазную модель вполне можно приспособить для контроля трёх линий), внутри у этого устройства модули PZEM-04, можно что-то прямо на них наколхозить, а может быть есть и другие интересные решения, но я их пока не знаю.

© 2020, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх