Алексей Надёжин

913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Таких в России много. Вот и выявить их всех надо, собрать в современные шабашки. Создать комфортные условия для жизни...Как один человек ...
  • Татьяна Бутова
    Спасибо. очень подробный анализ.Безымянные прожек...
  • НС
    1) Где купить?  2) Цены на них?  3) хочу такой прожектор на 5600К или на 4300К.  (6500К слишком холодный - нужен норм...Прожекторы iSvet ...

Корпуса из XPS

Нашёл отличный, дешёвый и удобный материал для изготовления больших корпусов (например, для домашней установки приточной вентиляции).

Корпуса из XPS


Пару недель назад я задал в телеграм-чате @ammochat вопрос, зачем я везу из Леруа несколько листов утеплителя. Никто не догадался. )

Корпуса из XPS

XPS, он же экструдированный пенополистирол, его же часто называют Пеноплэкс (это один из брендов, производящий XPS) выпускается в листах толщиной 20, 30, 40, 50, 100 мм размером 585х1185 мм. Этот материал очень удобно использовать для изготовления корпусов. Лучше всего подходит XPS 20 мм, в Леруа Мерлен лист такого материала стоит всего 138 рублей (вот он на сайте Леруа).

XPS отлично режется обычным строительным ножом (главное, чтобы лезвие было новое). Я насмотрелся на Youtube роликов про терморезаки, даже сделал такой резак из паяльника, но оказалось, что он совершенно не нужен - ножом режется быстрее и край получается ровнее.

Корпуса из XPS

Для скрепления листов можно использовать саморезы (важно, чтобы витки резьбы были как можно реже, а рельеф резьбы как можно больше), я использовал чёрные саморезы для гипсокартона и обычные 4.5x35.

Корпуса из XPS

Саморезы легко закручиваются отвёрткой, предварительно ничего сверлить не нужно. Если хочется сделать корпус более прочным, можно склеить листы "жидкими гвоздями" и сразу закрутить саморезы.

Хитрая конструкция на заглавном фото - новая самодельная "антикризисная" установка домашней приточной вентиляции на основе вентилятора от автобуса МАЗ и салонного фильтра от Лада Гранта. Скоро всё доделаю и расскажу о ней.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Корпуса из XPS

Картина дня

наверх