На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Тест пяти недорогих прожекторов из Леруа Мерлен

В магазинах Леруа Мерлен продаётся много разных светодиодных прожекторов. Я изучил пять прожекторов разных производителей с указанной мощностью 30-70 Вт и ценой 500-700 рублей.


В тесте приняли участие прожекторы Lumin'arte, IEK, Apeyron, а также два безымянных прожектора, а названии у которых только цифры.

У большинства дешёвых прожекторов две беды - стопроцентная пульсация, делающая свет неприятным и в некоторых случаях приводящая к головным болям и обострению нервных заболеваний и завышение мощности. Есть и "беды" поменьше: плохая цветопередача, работа в узком диапазоне напряжения питания.

Я измерил параметры прожекторов после получасового прогрева.

Четыре из пяти прожекторов имеют стопроцентную пульсацию. Такие прожекторы использовать не стоит.

С мощностью врут все, причём Apeyron и производитель безымянных прожекторов врут аж вдвое (вместо 30 Вт всего 15, вместо 50 только 24, вместо 70 лишь 34).

Удивительно, но безымянный прожектор "70 Вт" под названием "52824 1" оказался оснащён импульсным драйвером (работает без изменения яркости при напряжении от 148 до 260 вольт), хорошими светодиодами (CRI(Ra)=83) и у него нет пульсации света. Такой прожектор вполне можно покупать, зная, что он на самом деле не 70-ваттный, а 34-ваттный и, соответственно, света даёт, как 200-ваттная лампа накаливания. Важный момент: так как прожектор безымянный, в других партиях может быть всё что угодно, но скорее всего, если на этикетке на проводе стоит дата 05.21 он будет таким же, как тот, который я протестировал.

В любом случае, прожекторы в Леруа можно без проблем возвращать в магазин (при покупке с сервисной картой на возврат дают целый год), так что если прожектор окажется с пульсацией, можно просто его вернуть.

Жалко, что у необычных прожекторов Apeyron с цветовой температурой 4000К тоже стопроцентная пульсация. У этих прожекторов интересная конструкция, позволяющая соединять несколько прожекторов встык.

Увы, пульсация всё портит. Впрочем, если очень хочется, можно вскрыть прожектор (он единственный из всех имеет разборную конструкцию) и попытаться впаять конденсатор и разместить его в корпусе.

"30-ваттные" Lumin'arte, IEK, и безымянный прожектор.

Два безымянных - "30" и "70" Вт, а на самом деле 15 и 34 Вт.

К сожалению, практически все прожекторы нижнего ценового сегмента имеют завышенную мощность и у большинства из них стопроцентная пульсация. Я прекрасно понимаю, почему производители завышают мощность, но совершенно не могу понять, зачем экономят на копеечных конденсаторах, сглаживающих пульсацию. По всей видимости считается, что покупателям дешёвых прожекторов без разницы, будет пульсация, или нет. Отдельный вопрос - надёжность. В лабораторных условиях не возможно измерить, как долго проработает дешёвый прожектор с не самым лучшим охлаждением и предельными режимами работы светодиодов.

В любом случае при покупке прожекторов не стоит надеяться, что дешёвые модели могут оказаться хорошими. Лучше выбирать более дорогие и качественные модели.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Тест пяти недорогих прожекторов из Леруа Мерлен

Картина дня

наверх