На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

HDMI видеозахват за $8.5

Устройства видеозахвата всегда были довольно дорогими и вдруг на Aliexpress появились маленькие брелки по смешным ценам, которые называют просто "переходник с HDMI на USB 2.0".

Я купил такую игрушку и она неожиданно оказалась лучше, чем можно было предположить.



Корпус у устройства металлический, в комплекте коробочка без названия бренда и инструкция на английском, пользы от которой немного.





В торце стандартный "большой" HDMI.



Устройство "притворяется" обычной вебкамерой, поэтому драйвера ему не нужны и оно работает с любыми программами видеозахвата как на компьютере, так и на смартфоне (это может быть полезно для организации видеотрансляций с хорошей камеры с помощью смартфона).

На входе устройство поддерживает разрешения до 4К, но в компьютер/смартфон передаёт поток до 1920x1080 30 кадров в секунду. Вместе с видео захватывается и звук.

Так как устройство работает через USB 2.0, средняя скорость потока составляет около 160 мБит/c (20 МБ/c). Есть два режима кодирования - MJPEG и YUY2. В первом режиме устройство всегда передаёт 30 кадров в секунду, во втором 5-30 кадров в секунду. Вот полный список режимов.



Сначала я пробовал использовать для захвата VLC, но битрейт был лишь 5 fps в режиме FullHD. Я уже было расстроился, но попробовал другую программу - Debut и оказалось, что просто VLC у меня почему-то захватывал только в YUY2, и 30 fps вполне работает.

При захвате видео картинка выглядит отлично, задержка составляет около 0.5 секунды (играть на приставке через эту штуку вряд ли получится).



При захвате экрана с ноутбука становится видно, что реальное разрешение захвата ниже, чем FullHD. Слева фрагмент скриншота экрана, справа - фрагмент захваченного кадра.



При большом увеличении хорошо видны дефекты захвата и артефакты сжатия, причём в обоих режимах. Слева оригинал, в центре MJPEG, справа YUY2. Увеличено вдвое. Обратите внимание, что хоть в YUY2 картинка и "чище", потерялись вертикальные полосы и изменился цвет.



Впрочем, хоть это и выглядит не очень красиво при большом увеличении на мелких символах, при захвате реального видео дефекты почти не заметны. Я купил это устройство для того, чтобы делать скриншоты и видео с экранов видеорегистраторов и ТВ-приставок для обзоров и такие захваченные картинки выглядят отлично.



Я покупал устройство здесь. Сейчас оно стоит $8.51 с быстрой бесплатной доставкой.

Хоть это устройство и не может захватывать FullHD-картинку "точка-в-точку", во многих случаях качества картинки, которое оно даёт, вполне достаточно. Отдельный огромный плюс - совместимость с любыми программами видеозахвата и работа как с компьютером, так и со смартфоном.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх