Алексей Надёжин

622 подписчика

Свежие комментарии

  • Aleks
    Ну что ж, бог им всем в помощь. (Ох сколько металлолома на помойках будет). PS Все шишки (матюки) посыплются на авто...Мошенничество с ж...
  • Veter ___
    Зачем вы так подробно? Теперь у автора будет почти готовая (вами написанная) выдаваемая за свою (якобы его) статья в ...Мошенничество с ж...
  • Aleks
    Похоже автор сего опуса жертва ЕГЭ. Который понятия не имеет как устроен жесткий диск, и как пишется туда информация...Мошенничество с ж...

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой скрываются лампы всемирно известного бренда.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Лампы продаются в упаковках по две штуки, но одну такую упаковку покупать невыгодно - у Метро странное ценообразование и при покупке от трёх коробок цена становится на 60% ниже. К примеру, обычные и филаментные свечки 470 лм стоят 66 и 81 рубль за штуку, если их покупать от шести штук (в таблице ниже я укажу именно такие цены).

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

На упаковке всех ламп указано "Изготовитель Ledvance GmbH", а Ledvance, как известно, владеет брендом OSRAM.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

На самих лампочках типичные "осрамовские" наименования из букв AC и пяти цифр и "осрамовские" коды китайских фабрик, в данном случае KL.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Ассортимент ламп в Метро довольно странный: груши А60 1521 лм, 806 лм (обычная и матовая филаментная), 470 лм, шарики 470 лм и 250 лм, свечки 470 лм (обычная и филаментная) и 250 лм, и неожиданно стеклянные линзованные 12-вольтовые споты GU5.3 с узким углом 35 градусов.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Ещё одна неожиданность - матовая филаментная лампа-груша 806 лм с теплым светом.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Многие лампы есть только с тёплым или только с нейтральным светом.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Гарантийный срок у ламп Aro 1 год (у OSRAM 2 года) и как магазин будет выполнять гарантийные обязательства, если сгорит одна лампа из двух, продававшихся в одной коробке, я не знаю.

:)

Наименования ламп, которые я купил для теста, штрихкоды, цены, заводы-производители и параметры, указанные на упаковке.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Эквивалент мощности у ламп указан по европейскому стандарту (60 Вт – 806 лм), однако фактически лампы светят существенно ярче, чем лампы накаливания, мощность которых указана на упаковке

Я протестировал оба экземпляра ламп из каждой коробки.

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

У всех ламп, кроме 12-вольтовых спотов, измеренный коэффициент пульсации оказался ниже 0.9%, у спотов он составил 24% и хоть такая пульсация незаметна визуально, лучше подключать их к источнику постоянного напряжения, чтобы пульсации не было совсем.

Все лампы имеют индекс цветопередачи CRI (Ra) более 81. Это позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях.

У шести моделей измеренный световой поток оказался выше заявленного на 6-28%, у трёх моделей ниже заявленного на 1-9%.

Измеренная потребляемая мощность отличается от заявленной не более, чем на 10%.

Измеренная цветовая температура у всех ламп близка к заявленной.

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Они не светятся и не мигают, когда выключатель выключен.

Эквивалент мощности указан по европейскому стандарту, если же сравнивать эти лампы с обычными лампами накаливания, работающими при напряжении 220 В, лампы, на которых указан эквивалент 40 Вт, дают столько же света, сколько лампы накаливания 50-60 Вт. Эквивалент мощности ламп накаливания для других ламп смотрите в таблице.

Большинство нефиламентных ламп построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при существенном снижении напряжения питания. Филаментные лампы, "шарик" G45 E14 и споты содержат линейные драйверы, поэтому их яркость меняется при изменении напряжения в сети. Уже при падении напряжения сети на 2-10% яркость падает на 5% от номинальной.

Перед тестированием лампы прогревались в течение 30 минут.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Дополнительно было произведено контрольное измерение мощности прибором GW Instek GPM-8212, контрольное измерение цветовой температуры и индекса цветопередачи прибором Uprtek MK350D.


Судя по тестам, лампы Aro ничем не отличаются от соответствующих моделей OSRAM, у них такие же "честные" параметры и сделаны они на тех же заводах. При этом цена на многие модели ниже, если их покупать от шести штук.


© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках.

Картина дня

наверх