На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Как делают светодиодные лампы в Смоленске

Вчера я побывал в Смоленске и увидел, как там производят светодиодные лампочки. Этот завод производит светодиодные лампы для нескольких брендов и поставляет их как в Россию и Беларусь, так и во многие европейские страны.


Я ездил на два смоленских завода, не как блогер, а как технический эксперт в составе делегации, выбирающей продукцию для закупки.

До последнего момента я не знал, можно ли будет что-то снимать и разрешит ли руководство завода это публиковать, поэтому снимал мало и "на ходу".

Этот завод производит светодиодные лампы для нескольких брендов и поставляет их как в Россию и Беларусь, так и во многие европейские страны.

Покажу этапы производства. В этом цеху изготавливают платы со светодиодами и драйверами. Автоматический установщик размещает детали на плате.

После визуального контроля платы отправляются в печь, где светодиоды и другие компоненты припаиваются.

В другом цеху в платы вставляются конденсаторы и провода.

Платы размещаются в корпусах.

Дальше лампы собирает и контролирует автоматическая линия.

После установки цоколя прямо на конвейере лампа включается и если она не засветилась, отбраковывается.

Тут же лазером наносится маркировка.

Готовые лампы ставятся на линию проверки. Её лента движется очень медленно и каждая лампа успевает поработать несколько десятков минут.

На линии упаковки автомат собирает коробку, кладёт туда лампу и инструкцию и запечатывает коробку. Оператору остаётся только сложить упакованные лампы в большие картонные коробки.

Я снял небольшое видео.


У завода две производственные линии, на которых делают не только лампы-"груши", но и "свечки" и "шарики".

Сейчас завод заказывает и закупает светодиоды, детали, печатные платы, корпуса, цоколи и плафоны, картонные коробки и инструкции. Сами паяют детали на платы, собирают и упаковывают лампы. В ближайшее время планируют запустить свою штамповку плафонов ламп.

Насколько мне известно, в России есть только два завода, производящих нефиламентные светодиодные лампы. Завод, на котором я побывал вчера, называется "Бел Лайт" (он производит лампы Bellight и лампы других брендов), второй - завод компании Uniel в Черноголовке, производящий лампы "Яркая".

© 2022, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх