На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

MMS - эпидемия

Возможно, началась MMS-эпидемия: смартфоны рассылают вредоносные ММС на 20 произвольных номеров после открытия входящего ММС с вот такой картинкой.


По расходам и в детализации обнаружилось, что на двадцать неизвестных номеров было отправлено 20 ММС. Никаких следов этой отправки в смартфоне нет. Есть только входящая ММС с неизвестного номера с новогодней картинкой.

Я проверил этот номер +79667949427 с помощью Numbuster. У кого-то он записан, как "Тамара Васильевна Шершень" и есть единственный комментарий, оставленный сегодня: "Мошенники, снимают деньги новым способом! Не открывай сообщения с этого номера!".

Вполне возможно, что Тамара Васильевна тоже открыла ММС с картинкой, после чего её смартфон отправил 20 ММС на произвольные номера.

Вся эта история произошла с Анной Хованской, о чём она написала в фейсбуке. По утверждению Анны она только открыла сообщение с картинкой, не переходила по ссылкам и на него не отвечала.

Встроенный антивирус смартфона и DrWeb ничего подозрительного не находят.

В МТС сказали, что это кибератака и предложили заменить симкарту.

Возможно, при открытии таких ММС каким-то образом вредоносный код запускается в симкарте (она ведь тоже маленький компьютер), хуже, если код внедряется в Android.

Очень бы не хотелось, чтобы оказалось, что во всех Android-смартфонах есть дыра, через которую простое входящее ММС может запустить вредоносный код при открытии сообщения. Если это так, нас ждёт эпидемия.

Неизвестно, что делает этот вредоносный код, помимо того, что сам себя рассылает за деньги пострадавшего (MMS почти на всех пакетных тарифах платные и довольно дорогие - около 7 рублей за сообщение). Не исключено, что он перехватывает СМС подтверждения от банковских и других сервисов и переправляет их злоумышленникам.

Пока могу лишь посоветовать НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАТЬ MMS с незнакомых номеров.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх