Алексей Надёжин

622 подписчика

Свежие комментарии

  • Таня Мечта
    У нас такой стоит на общей двери, если закрыться в три щелчка, или в один, то и родным ключом не открыть с внешней ст...Оптимальный сувал...
  • Aleks
    Ну что ж, бог им всем в помощь. (Ох сколько металлолома на помойках будет). PS Все шишки (матюки) посыплются на авто...Мошенничество с ж...
  • Veter ___
    Зачем вы так подробно? Теперь у автора будет почти готовая (вами написанная) выдаваемая за свою (якобы его) статья в ...Мошенничество с ж...

Заказали пиццу, потеряли 30000 рублей

Мошенники начали массово размещать в Facebook рекламу сайтов-клонов, ворующих деньги. Татьяна Попова хотела заказать пиццу, а лишилась 30000 рублей. Схема снова оригинальная.

Заказали пиццу, потеряли 30000 рублей

В Фейсбуке рекламируется пицца со скидкой 50%. Адрес сайта отличается от оригинального, но многие компании часто создают отдельные промосайты, так что другое имя сайта не всегда является признаком того, что это мошенники.

Татьяна выбрала пиццу и ввела реквизиты карты на странице оплаты. Ей тут же пришла СМС с кодом подтверждения с указанием именно той суммы, на которую она делал заказ. Она ввела код на сайте, но сайт сообщил, что код неправильный и выслал ещё один код. Пострадавшая не обратила внимания, что сумма в СМС изменилась на 30000 руб и ввела повторный код. Тут же с карты сняли тридцать тысяч рублей. А потом пытались снять ещё 30000 рублей, но банк заблокировал карту.

Хитрая социальная инженерия мошенников в данном случае основана на том, что многие люди доверяют рекламе в соцсетях, а ещё на том, что получив один СМС-код человек невнимательно читает вторую СМС, думая, что он действительно ошибся при вводе.


Рекламы мошеннической пиццы в Фейсбуке много. Обратите внимание, что у всех четырёх мошеннических сайтов разные адреса.



Заказали пиццу, потеряли 30000 рублей

Из-за того, что в последнее время стали популярны сервисы доставки, мошенники создали огромное количество сайтов-клонов. Известно, что клонировали сайты Delivery Club, Сбермаркет, Яндекс.Еда, Утконос, ВкусВилл, Перекресток, Ситилинк.

Покупая всё что угодно в интернете, соблюдайте простые правила:

1. Смотрите на адрес страницы оплаты. Это должен быть адрес вашего банка.
2. Внимательно читайте текст в каждой СМС подтверждения.
3. Используйте для оплаты в интернете отдельную дебетовую карту (отлично подойдёт виртуальная) с небольшой суммой на ней.


© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх