Алексей Надёжин

907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikola
    Есть запах Озона? Выделяет канцероген? если нет - тогда прям отличный продукт вырисовывается, спасибо за обзорБактерицидный рец...
  • Олег
    Интересная информация для размышлений, честно, кроме маски и антисептика с вакцин6ой, думал больше ничем не пользуютс...Бактерицидный рец...
  • СергейАлексеевич
    Алексей, добрый день! Подскажите, купил такой же, на площадь в 60 кв.м. комнаты, как часто и как долго нужно держать ...Бактерицидный рец...

Как сделать электрику самой безопасной

Уходя из дома, я не думаю о "забытом утюге" и не выключенных электроприборах.
Хоть электрика у меня в квартире сделана с грубыми ошибками, которые теперь очень сложно исправить, я почти уверен, что пока никого нет дома, ничего плохого не случится.

Я просто отключаю почти всю электросеть каждый раз, когда выхожу из квартиры.

Как сделать электрику самой безопасной


На косяке двери установлен маленький выключатель, управляющий контактором, который отключает почти все розетки и свет. Домашние давно привыкли, что выходя из дома вместо выключения света в коридоре, нужно выключить этот выключатель, а по возвращении его включить.

Как сделать электрику самой безопасной

Всегда работают только три линии: холодильник, компьютер (он всегда спит, а не выключен), и сетевое оборудование. Эти три линии подключены к дифавтомату C10.

Третьим в щитке стоит контактор 25A, отключающий всё, что идёт за ним - основное УЗО и все остальные линии.

Как сделать электрику самой безопасной

У этого контактора два контакта по 25А, включённые параллельно. Официально запрещено включать контакты параллельно для увеличения коммутируемого тока, но у меня частный случай. Дело в том, что этот запрет связан с тем, что один из контактов включается чуть раньше другого и при большой нагрузке вся она придётся на него, но у меня в момент включения нагрузка не может быть больше 25А, да и вообще она минимальна - ведь когда я ухожу из дома все электроприборы и так, в основном, выключены.

Я намеренно не подключаю управление контактором к системе умного дома, действуя по принципу - чем проще, тем безопасней. Когда контактором управляет только выключатель, я знаю, что этот выключатель сам не может замкнуть контакты ни при каких условиях.

Единственный недостаток моей системы - нельзя использовать электроприборы, у которых сбиваются настройки и часы при отключении электричества, но у меня таких и нет.

Эта система работает у меня уже много лет. Помимо того, что она значительно увеличивает безопасность электрики в доме, это оказалось очень удобно - часто, уходя из дома, я не выключаю свет и вентиляцию, ведь всё это отключится само, а когда вернусь, включится обратно.

© 2022, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как сделать электрику самой безопасной

Картина дня

наверх