На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Пульт-выключатель для умного дома Tuya

Этот Zigbee-пульт позволяет управлять устройствами умного дома.
Его четыре клавиши формируют 12 команд, каждую из которых можно назначить на любую функцию любого устройства.


Сейчас многие купили устройства с управлением через интернет, в частности умные лампочки. Только когда начинаешь пользоваться ими, приходит осознание, что каждый раз управлять светом со смартфона очень неудобно.

Такой пульт, часто называемый Scene Switch, решает эту проблему - им можно включать и выключать лампы, регулировать их яркость, менять цветовую температуру, включать различные цветные режимы. Этим же пультом удобно управлять электрокарнизами, умными розетками и даже запускать уборку роботом-пылесосом.

Большинство устройств умного дома, которые можно встретить в продаже, построены на платформе Tuya (SmartLife). Хоть у каждого бренда и свои приложения, все эти устройства можно привязать к приложению Tuya (SmartLife) и управлять пультом, впрочем с большой вероятностью и сам пульт можно привязать к приложению любого их этих брендов. Мне известны следующие бренды, использующие платформу Tuya: Яндекс, Сбер, Navigator, EKF, Hiper. Точно не поддерживаются Gauss, Sonoff, Xiaomi.

Выключатель-пульт использует протокол Zigbee (пульт питается от батарейки, поэтому Wi-Fi использовать невозможно). Для его подключения потребуется Zigbee-шлюз Tuya (у меня Smart Gateway TYZG1, купленный у того же продавца, что и сам пульт).

Такие пульты бывают белого, серого и чёрного цвета с одной, двумя и четырьмя клавишами. Мой называется MOES Wireless Scene Switch 21/48 ESW-0ZAA-EU, но на странице продавца никаких названий нет.

Каждая клавиша пульта имеет три функции - при коротком нажатии, длинном нажатии и двойном клике. При нажатии клавиши загорается зелёный светодиод.

Пульт приходит без батарейки. Он рассчитан на работу от литиевой батарейки CR2430, но CR2032 нормально влезает и работает.

Основание пульта можно закрепить на стене с помощью двух полосок двустороннего скотча, входящих в комплект. Сам пульт ставится на основание, сдвигается в бок и защелкивается.

По размеру пульт чуть больше стандартного выключателя.

Настройка начинается с подключения Zigbee-шлюза к приложению умного дома. Затем в настройках шлюза добавляется дочернее устройство - пульт. Кстати, Zigbee-шлюз наверняка пригодится в дальнейшем, ведь Zigbee-устройств Tuya похоже даже больше, чем Wi-Fi.

Когда пульт добавлен, можно создавать привязку каждой из трёх функций каждой клавиши.

У меня пока выключатель-пульт открывает и закрывает шторы: короткое нажатие первой кнопки открывает шторы, короткое нажатие второй закрывает их. Кроме того, длинное нажатие первой кнопки также закрывает шторы, а двойной клик по первой кнопке позволяет остановить шторы в промежуточном положении.

Пульт отлично управляет устройствами Tuya, но вот заставить его передавать команды "наружу" системы Tuya, чтобы управлять устройствами других систем умного дома через тот же IFTTT не получается.

Я хотел сделать, чтобы этот же пульт управлял освещением через беспроводные диммеры Noolite, но пока я вижу только три способа, как сделать это с помощью "костылей":

- купить четырёхканальное реле Tuya и подключить контакты реле к четырём кнопкам беспроводного выключателя Noolite. В этом случае пульт будет управлять реле, а они замыкать кнопки беспроводного пульта;

- купить RF-пульт Tuya в надежде, что он сможет считать команды Noolite и повторять их (Broadlink RM Pro+ это умеет, но он работает в другой системе умного дома);

- использовать ИК-пульт Tuya или Яндекс и ИК-реле (готовые или самодельные на базе Arduino), замыкающие кнопки на пульте Noolite.

Пульт-выключатель значительно повышает удобство управления устройствами умного дома, ведь гораздо проще и быстрее нажать кнопку на пульте, чем искать смартфон, разблокировать его, запускать приложение, выбирать там нужное устройство и давать команду.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Пульт-выключатель для умного дома Tuya

Картина дня

наверх