Алексей Надёжин

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    А ка отдирать скотч от кисонькиного пуза?Как отучить кошек...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Не смешили бы лучше народ, а остались бы в памяти поклонников вечно молодыми.ABBA выпускают но...
  • Taurus Zmei
    Какая разница где что то разработано, важнее где производится. Если не в стране, то всё равно придётся покупать. Чему...В Зеленограде раз...

Начинаю тест старения батареек

На разных батарейках пишут срок хранения от трёх до двенадцати лет. Я решил проверить, как на самом деле батарейки теряют ёмкость при хранении и имеет ли значение, насколько свежие батарейки покупать.

Начинаю тест старения батареек


Часто в магазинах можно встретить батарейки, которым уже год, а то и два. Срок хранения на этих батарейках указан 10 лет, так что, по идее, ничего страшного. Но у меня есть подозрение, что эти сроки придуманы маркетологами в расчёте на то, что никто не будет хранить батарейки так долго. Ещё вызывает подозрение тот факт, что сроки хранения у разных щелочных (Alkaline) батареек могут отличаться вчетверо (FLARX - 3 года, Energizer Max Plus - 12 лет), при этом ёмкость и другие характеристики этих батареек отличаются незначительно.

Я купил 288 батареек AAA (по 24 батарейки каждого из восьми типов) и попробую тестировать по две батарейки каждого типа раз в год.

Для долговременного теста я выбрал две солевые батарейки (самые дешёвые из Ашана и чуть подороже - Трофи), и шесть щелочных (Alkaline): самые дорогие и "крутые" бельгийские Duracell Ultra, американские Energizer Max + со сроком хранения 12 лет, немецкие Varta Longlife Power, популярные и продающиеся везде GP Super, оптимальные по цене-качеству Lexman из Леруа Мерлен и самые дешёвые FLARX из Фикспрайса.

Начинаю тест старения батареек

Я специально искал самые "свежие" батарейки, но всё равно на момент первого теста им было 5-10 месяцев.

Начинаю тест старения батареек

Первый сюрприз ждал меня ещё до начала теста. Одна супер-пупер-батарейка Energizer Max Plus протекла, полежав в коробке месяц.

Начинаю тест старения батареек

Вот вам и срок хранения 12 лет и американское производство. :) Пометил её последним, 24-м номером.

Начинаю тест старения батареек

Я специально купил два шила, чтобы измерить напряжение на всех батарейках, не вскрывая упаковки, а лишь прокалывая её для того, чтобы батарейки хранились в своей упаковке. Одну батарейку FLARX нечаянно закоротил, так что она уже не будет участвовать в тесте.

Результаты измерения напряжения получились интересные.

Начинаю тест старения батареек

Самыми стабильными оказались батарейки GP Super и Lexman. Начальное напряжение у всех экземпляров, кроме одного одинаково. Один экземпляр отличается лишь на 0.001 В в большую сторону. Это говорит о стабильности и чистоте производства.

Самые дорогие батарейки Duracell, Energizer, Varta в этом плане похуже, причём и у Duracell и у Energizer попалось по одному экземпляру, напряжение на котором ниже остальных. Напоминаю, 24й экземпляр Energizer потёк, поэтому напряжение на нём соответствующее. Первый экземпляр FLARX я испортил. Ещё три имеют напряжение ниже, чем у остальных. Напряжение разных экземпляров солевых батареек отличается сильнее, но это уже особенность технологии.

Я протестировал по два экземпляра батареек с помощью анализатора Олега Артамонова (https://ammo1.livejournal.com/470053.html). Я не стал использовать для этого теста прибор Яростанмаш АСК2.5.10.8. (https://ammo1.livejournal.com/1161537.html), так как у меня нет полной уверенности, что я смогу им пользоваться через пять или десять лет, а анализатор Олега Артамонова никуда не денется.

Тестирование проводилось 7-8 сентября 2021 года. Батарейки разряжались током 100 мА до 0.9 В. Фиксировалась ёмкость в ампер-часах и отданная энергия в ватт-часах.

Результаты в виде графиков, значения в ватт-часах.

Начинаю тест старения батареек

Дааа, FLARX за 13 рублей не отличающийся по ёмкости от Duracell Ultra за 65-120 рублей это, конечно, забавно. Вы всё ещё покупаете дорогие батарейки? :)
Ну может хоть через пару лет хранения что-то изменится, посмотрим.

На всякий случай приведу результаты в виде таблицы.

Начинаю тест старения батареек

Следующие шестнадцать батареек (по 2 экземпляра каждой из восьми моделей) я протестирую в сентябре 2022 года. Посмотрим, какие будут изменения и потечёт-ли кто-нибудь ещё. :)

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх