На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Роботы-косилки на выставке Mitex

На выставку инструментов Mitex-2022 я смог попасть только в последний день, но кое-что интересное успел там увидеть.


Для меня всегда было загадкой, почему в последний день выставки, которая длится всего четыре дня, многие участники начинают собираться прямо с утра, при том, что за участие они заплатили немалые деньги, а на выставке ещё много посетителей.

В 12 дня в пятницу многие стенды, увы, выглядели так.

На Mitex я всегда надеюсь увидеть новые виды электроинструментов, которые регулярно появлялись в течение последних лет, но в этом году ничего нового и интересного, увы, не встретилось. Зато посмотрел на роботов-косилок разных производителей, которых тоже было немного.

Caiman показал нового робота необычной квадратной формы.

Все четыре колеса поворотные и ведущие, поэтому у робота фактически нет переда и зада - он катается в любом направлении.

Для понимания размера вот он рядом с другими роботами. Стоит эта "игрушка" от 250 000 рублей.

Летом этого года на рынке появился новый бренд роботов-газонокосилок, причём бренд этот российский - Robokos.

Самая дешёвая модель Robokos RT260B стоит 34 990 рублей и это самый дешёвый робот-косилка на российском рынке. При этом у него есть Bluetooth и мобильное приложение, и, в отличие от дешёвых роботов больших брендов, он способен работать полностью автоматически с возвращением на базу для подзарядки. Ширина кошения - 16 см.

Модели RC300B и RK650B стоят 49 990 руб. У первого есть ультразвуковой сенсор и датчик дождя, у второго более широкие ножи - 18 см.

Модель RM 1400i за 64 990 руб оснащена Wi-Fi и имеет интеграцию с умным домом.

У всех роботов Robokos 4 колеса, что существенно улучшает проходимость (у многих роботов других брендов спереди только один ролик-колесо).

На выставке были и китайские роботы, которые пока не продаются в России.

Самый дешёвый робот с четырьмя колёсами и шириной кошения 18 см имеет фабричную (FOB) цену $250 (~16 000 рублей).

Есть даже робот с компьютерным зрением: спереди у него камера и два прожектора, а по бокам ещё и ультразвуковые датчики.

Пока что рынок роботов-косилок в России очень маленький: по всей стране за 2021 год было продано менее 6 000 штук, но каждый год эта цифра удваивается. Причина такого эффекта проста: соседи тех, кто купил робота, видят, что трава может стричься автоматически, и стоит это не дороже обычной хорошей косилки, и покупают робота себе. Так, благодаря "сарафанному радио" рынок растёт.

P.S. Договорились с производителем Robokos, что весной возьму на тест одного из их роботов, хоть у меня уже два личных по даче бегают.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Картина дня

наверх