Алексей Надёжин

994 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    В курсе. Только репарации с контрибуциями постоянно путаю.Цены на электроин...
  • Ингерман Ланская
    репарация - это термин Международного права и быт.технике не имеет никакого отношенияЦены на электроин...
  • Михаил Еграшин
    Рекламации с требованием репараций, что такого? А мастурбация - это тот процесс, которым занимаешься, когда пытаешься...Цены на электроин...

Сверхъяркая филаментная лампа

Многие до сих пор воспринимают филаментные лампы, как чисто декоративные, хотя они уже давно стали осветительными.
Читатель принёс на тест интересный экземпляр - лампа, на которой написано "30 Вт, 3000 лм, замена 200 Вт".

Сверхъяркая филаментная лампа


В большинстве филаментных ламп сейчас используется четыре филамента (филамент - полоска с микросветодиодами, покрытая люминофором), здесь их целых восемь и они широкие (не знаю, сколько светодиодов на каждом таком филаменте, думаю не меньше полусотни). По сравнению с обычной филаментной лампой эта выглядит огромной.

Сверхъяркая филаментная лампа

Называется эта лампочка Gauss 102902130, стоит довольно дорого - 735 рублей. На коробке указана мощность 30 Вт, световой поток 3000 лм, теплый свет 2700K, RA>90, угол светового пучка 360°, напряжение 185-265 В.

Сверхъяркая филаментная лампа

Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, я измерил в своей лаборатории параметры лампы после 30-минутного прогрева.

Сверхъяркая филаментная лампа

Измеренная потребляемая мощность оказалась вдвое меньше обещанной, световой поток на 19% меньше, индекс цветопередачи 85, а не 90, цветовая температура 2900K, а не 2700K, но всё равно лампа интересная. У неё очень высокая эффективность - 164 лм/Вт и она очень яркая - способна заменить лампу накаливания 170 Вт.

Лампа действительно способна работать в диапазоне 185-265 вольт, у неё почти нет пульсации (при 220-230 В - меньше 1%, при минимально допустимых по ГОСТ 207 вольтах - около 2%, при ещё более низком напряжении коэффициент пульсации начинает расти и доходит до 24% при 185 В). При напряжении 190 В яркость снижается на 5%, при 185 В на 10%.

Удивительно, но судя по всему, в лампе применён хитрый линейный драйвер (у ламп с обычным линейным драйвером яркость существенно падает уже при напряжении 210-220 В). Это означает, что хоть лампа и работает в достаточно широком диапазоне напряжения питания, на скачки напряжения она всё же будет реагировать скачками яркости.

Главный вопрос, который должен возникать у покупателя такой лампы, это как долго она прослужит. На него ответить я не берусь и скажу только, что важно покупать её там, где точно получится при необходимости воспользоваться трёхлетней гарантией.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сверхъяркая филаментная лампа

Картина дня

наверх