Алексей Надёжин

907 подписчиков

Я нашёл идеальный насос для колодца!

Многолетние поиски увенчались успехом. Я всё-таки нашёл идеальный насос для неглубокого колодца. Не очень большой, не очень тяжёлый, с оптимальной мощностью и производительностью. Да ещё и полностью автоматический со встроенным реле давления и обратным клапаном. И ко всему прочему не очень дорогой.

Я нашёл идеальный насос для колодца!


В продаже есть множество центробежных дренажных насосов, не создающих существенного давления и непригодных для водоснабжения. Есть насосы для скважин (тонкие, длинные и тяжёлые). Есть множество вибронасосов - аналогов "Малыша" (громко гудящих, вибрирующих, и имеющих небольшую производительность). А вот с колодезными насосами какая-то беда - их почти нет.

Идеальный колодезный насос должен быть центробежным, но не с одним контуром, как у дренажника, а с двумя или тремя, благодаря чему создаётся достаточное давление (от двух бар) для использования в системе водоснабжения.

Совершенно случайно я обнаружил, что такие насосы есть в продаже, но называются они довольно неожиданно: "насос для полива из бочки", при этом в инструкции пишут, что такой насос может использоваться в колодцах, но мало кто про это знает. Как правило у таких насосов в комплекте труба с загибом, чтобы вешать насос на край бочки, но её можно и снять.

У насосов для бочки давление больше, чем у дренажников (высота подъема 9-23 метра, что соответствует давлению 0.9 - 2.3 бар), но не у всех оно достаточно для систем водоснабжения.

Правильные насосы я нашёл у самого известного в мире бренда товаров для садоводства - Gardena. У Гардены есть две основные модели бочковых насосов, подходящих для колодца - 4000/2 и 4700/2 (двойка после наклонной черты означает два контура), они имеют мощность 500 и 550 Вт, производительность 4000 и 4700 литров в час соответственно, и создают давление 2 и 2.3 бар.

Я нашёл идеальный насос для колодца!

Каждая из моделей бывает с приставкой "automatic", в этом случае в насос встроено реле давления и обратный клапан, а поплавка на проводе нет. Ещё бывают модели без трубы-крюка в комплекте. Самый дешёвый 4000/2 стоит около 4000 рублей, 4700/2 около 5500, 4700/2 auto около 8000 рублей.

Есть и более мощные насосы 5500/3, 5900/4, 6100/5 с тремя, четырьмя и пятью контурами, но они дорогие, мощные и избыточны для неглубокого колодца.

Сначала я хотел взять маленький 4000/2 (кстати, важно не перепутать - бывают ещё 4000/1 с одним контуром и низким давлением, для водоснабжения они не годятся), но обнаружил много отрицательных отзывов - насос у людей перестаёт включаться и он оказался неремонторигоден (пластиковый корпус склеен). Заказал 4700/2 за 5350 рублей, но потом решил не жадничать, отменил заказ и взял 4700/2 automatic за 7650 рублей.

Я нашёл идеальный насос для колодца!

У насоса выходной патрубок 1".

Я нашёл идеальный насос для колодца!

Снизу съёмный фильтр.

Я нашёл идеальный насос для колодца!

Подключил шланг, опускаю в колодец, осуществляю пробный пуск. :)

Я нашёл идеальный насос для колодца!

Из крана у крыльца напор отличный.

Я нашёл идеальный насос для колодца!

Из крана на кухне напор вполне достаточный (до этого крана от колодца идёт 10 метров трубы ПНД 25 мм, потом 11 метров ПНД 20 мм, затем метр металлопласта 16 мм и накопительный водонагреватель, а ещё всякие соединители, краны, обратный клапан бойлера).

Я нашёл идеальный насос для колодца!

Между насосом и трубопроводом нет ничего (ни бака-гидроаккумулятора, ни какой-либо автоматики, ни фильтра). Насос всё делает сам: включается, когда кран открывается, и отключается через несколько секунд после закрытия крана. Впрочем, гидроаккумулятор при желании можно поставить - насос будет автоматически работать и с ним.

Надеюсь, проблему водоснабжения дачи с помощью этого насоса я полностью решил.

Надо будет попытаться не забыть повторить этот пост весной, а то сейчас, конечно, уже не сезон, а к весне все про него забудут. :)

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Я нашёл идеальный насос для колодца!

Картина дня

наверх