На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Вот так-бы продукты проверяли,которыми нас травят!А то все по ГОСТУ!!Тест дешёвого удл...
  • Игорь Егоров
    Советские удлинители  вечные и работаю сегодня как часы, ибо все выполнено на пайке контактов, а эти на обжимке конта...Тест дешёвого удл...
  • Svetlana Kuzmina
    Я, конечно, ничего не понимаю в электричестве😂, но батарейки "Кодак", на мой взгляд, самые долгоиграющие.Первый тест самых...

Что не так с проектором HY300 за 4000 рублей и как существенно улучшить качество изображения

На распродажах маркетплейсов эти проекторы на Android 11 можно встретить по цене ниже 4000 рублей, блогеры на Youtube снимают восторженные обзоры, технические параметры впечатляют.

Но всё не так хорошо, как кажется. Я изучил проектор HY300, делюсь впечатлениями и рассказываю, как улучшить его "картинку".


Сейчас этот проектор на Ozon Global стоит около 4800 рублей, во время распродаж цена опускается до 4000 рублей.

У проектора необычный формфактор - цилиндр, диаметром 9 см и длиной 16 ми на ножке-подставке, позволяющей направить проекцию в том числе на потолок. Источник питания встроенный, сетевой кабель подключается прямо к проектору. Вес проектора всего 600 гр. Пульт маленький, но расположение клавиш вполне удобное, есть даже "виртуальная мышь".

Работает вход HDMI (у многих дешёвых проекторов он работает только на выход), есть Wi-Fi 5 Ггц, Bluetooth 4.1. В проектор встроен медиаплеер на Android 11 (Cortex-A53, 1 ГБ RAM, 8 ГБ Flash, Mali-G31). Физическое разрешение 1280x720 точек.

Результаты моих измерений:

- Минимальное расстояние до экрана, при котором удаётся сфокусировать объектив, 70 см. При этом картинка получается 51 см в ширину.
- Проекция 80" (177x100 см) получается с расстояния 2.25 метра.
- Освещённость при проецировании белой картинки 80": 84 лк по центру, 34-35 лк по углам.
- Уровень шума на расстоянии 1 метр 38 дБа.

Главный экран стандартный для современных проекторов. Интерфейс вполне удобный.

Физическое разрешение действительно 1280x720 точек (кстати, того, что разрешение 720p, а не FullHD пугаться не стоит - фильмы и YouTube-ролики в таком разрешении даже на 80" экране смотрятся совершенно нормально и комфортно). В правом верхнем углу экрана слово "TEST", написанное шрифтом 3x5 точек (размер изображения вместе с рамкой 19x9 точек). Чёткость по краям экрана очень хорошая.

Угол экрана крупнее. При выводе такого же изображения, но в FullHD, текст сливается и не читается.

На первый взгляд, всё неплохо, но что же с этим проектором не так?

Во-первых плохой звук. Динамик любого современного смартфона звучит лучше.

Во-вторых плохое изображение, но часть проблем с ним оказалась решаемой. По умолчанию очень сильно "задрана" контрастность, насыщенность и чёткость картинки. Тестовые картинки и видео с яркими цветами смотрятся красиво, но реальное изображение выглядит ужасно. Лица у всех почти коричневые, все дефекты кожи подчёркнуты.

Так же выглядят и превью роликов на YouTube.

Я посмотрел какой-то свой обзор и с удивлением обнаружил, что у меня на руке чёрные точки. Оказалось, что в них превратились почти невидимые веснушки.

По умолчанию настроек изображения в проекторе нет. Но, к счастью, оказалось, что их очень просто добавить (Настройки - Об оборудовании - Об устройстве - 7 раз нажать ОК, пока внизу не появится сообщение о разблокировке настроек). После этого в меню Настройки - Другие настройки появляется пункт "Расширенные настройки", представляющий собой стандартное меню настроек Android. Там нужно найти "Настройки устройства", в открывшемся меню "Экран и звук", там "Picture Quality". Preset mode нужно изменить на "Custom" и уменьшить Contrast с 50 до 40, Sharpness с 50 до 0, Color с 50 до 35. Уже после этих настроек картинка становится вполне нормальной. Остальные настройки "по вкусу".

К сожалению, помимо программных проблем есть аппаратные. Низкое качество динамика я уже упоминал, но эту проблему можно решить, подключив внешнюю акустическую систему (по Bluetooth или кабелю). Низкое качество оптики исправить не получится.
Во-первых от ярких объектов есть шлейфы к центру. Они почти незаметны на реальной цветной картинке, но хорошо видны, когда на чёрном фоне выводится белый текст. На фото шлейфы гораздо ярче, чем они есть на самом деле.

Во-вторых возможно вы заметили странные полоски на изображении с тестом разрешения. Увы, на светлых объектах хорошо заметны эти тонкие круги, сходящиеся к центру. Насколько я понимаю, причина в плохой линзе Френеля, распределяющей свет светодиода по поверхности матрицы. Я увеличил четыре угла изображения, чтобы было хороши их видно.

Ещё одна аппаратная проблема заключается в том, что, насколько я понимаю, в проекторе нет пылевых фильтров и матрица довольно быстро покрывается пылью, а чистить её непросто (на Youtube есть видео о том, как это делать).

Замечу, что проекторы HY300 производятся под разными брендами (чаще всего встречается Magcubic) и цены на них очень разные (от 4 до 8 тысяч рублей). На моём дешёвом проекторе какой-либо бренд не указан и я допускаю, что в более дорогие проекторы этого типа могут ставиться более качественные компоненты и описанных выше проблем с полосками-кругами и шлейфами может и не быть.

В целом, за такую цену, проектор показывает достаточно хорошо (особенно после уменьшения контраста, цветности и увеличения чёткости) и многих такое качество изображения вполне устроит.

© 2024, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Что не так с проектором HY300 за 4000 рублей и как существенно улучшить качество изображения

Картина дня

наверх