Алексей Надёжин

622 подписчика

Свежие комментарии

  • Таня Мечта
    У нас такой стоит на общей двери, если закрыться в три щелчка, или в один, то и родным ключом не открыть с внешней ст...Оптимальный сувал...
  • Aleks
    Ну что ж, бог им всем в помощь. (Ох сколько металлолома на помойках будет). PS Все шишки (матюки) посыплются на авто...Мошенничество с ж...
  • Veter ___
    Зачем вы так подробно? Теперь у автора будет почти готовая (вами написанная) выдаваемая за свою (якобы его) статья в ...Мошенничество с ж...

Тест прожекторов Osram, Volpe, Wolta

В комментариях к обзору дешёвых прожекторов Старт и Gauss из Леруа Мерлен несколько человек попросили протестировать прожекторы Wolta, продающиеся в той же сети магазинов, а также прожекторы с тёплым светом. Купил семь прожекторов и протестировал.

Тест прожекторов Osram, Volpe, Wolta

В Леруа Мерлен были куплены шесть прожекторов: Wolta 50 Вт, 30 Вт, 20 Вт, 10 Вт, Volpe 50 Вт 3000К, Volpe 10 Вт 3000K. Кроме того я купил в Метро прожектор Osram 30 Вт 3000К.

Тест прожекторов Osram, Volpe, Wolta

Не буду подробно рассказывать об особенностях конструкции прожекторов и сразу перейду к результатам моих измерений.

Тест прожекторов Osram, Volpe, Wolta

У всех протестированных прожекторов очень высокий уровень пульсации света (коэффициент пульсации 91-100%). Такая пульсация хорошо видна и может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний. Кроме того, такой свет просто очень неприятен визуально и раздражает.

Все прожекторы Wolta и VOLPE построены на линейных драйверах. Из-за этого яркость их света меняется от малейших изменений напряжения в сети и сильно падает при пониженном напряжении. Я измерял световой поток при стабилизированном напряжении 230 В, а когда в сети 220 В, яркость прожекторов Volpe падает на 5%. У Wolta яркость падает на 5% при снижении напряжения с 230 до 202-212 В.

В прожекторе OSRAM используется необычный драйвер. Он ведёт себя как импульсный, но стабилизирует напряжение в очень небольшом диапазоне - уже на 199В яркость падает на 5%. У прожекторов Wolta заявлен диапазон рабочего напряжения 180-240В. Фактически, при 180 В яркость 10-ваттной модели Wolta WFL-10W/06W падает почти вдвое (на 45%).

На упаковках прожекторов Volpe и Wolta 10, 20 и 30 Вт указан индекс цветопередачи ">80". Измеренный индекс цветопередачи этих прожекторов оказался 71-74. Только у OSRAM измеренный индекс цветопередачи больше 80.

Заявленная мощность прожекторов OSRAM и Wolta близка к измеренной, а световой поток даже выше заявленного на 8-19%. У VOLPE измеренная мощность оказалась на 22-25% ниже заявленной, световой поток десятиваттной модели на 13% ниже заявленного, а у 50-ваттной модели он ниже заявленного на целых 33%. Эффективность у OSRAM и VOLPE невысока - 77-78 лм/Вт, у Wolta гораздо выше - 92-95 лм/Вт.

Только два прожектора (OSRAM и VOLPE 10 Вт) корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не светятся и не мигают, когда такой выключатель выключен). Все остальные прожекторы слабо светятся, когда такой выключатель выключен.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5.

К сожалению у всех протестированных прожекторов очень высокая пульсация света, поэтому я не могу порекомендовать к покупке ни один из них.

P.S. Результаты тестирования всех прожекторов на Lamptest:

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках.

Картина дня

наверх