На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Тест самых выгодных батареек AA и AAA

Цена батареек AA/AAA на кассах супермаркетов уже достигла 300 рублей за 4 штуки, но конечно же покупать их там не стоит. Гораздо выгоднее покупать батарейки на маркетплейсах, причём если брать упаковки по 40 штук, цена будет гораздо ниже.

Чтобы провести этот эксперимент, мне пришлось купить 400 батареек: я купил и протестировал по пять видов щелочных (alkaline) батареек AA и AAA в такой упаковке, при этом цена за штуку составила от 11 до 16 рублей.

Оказалось, что батарейки с близкой ценой очень сильно отличаются.


Я выбрал по пять самых популярных и дешёвых видов щелочных батареек AA и AAA в упаковках по 40 штук и сделал заказ в Озон 25.09.2023.

В тот момент цены были такие:

Батарейка Цена за 40 шт, руб Цена за 1 шт, руб
Ergolux Alkaline AA 481 12.03
Supermax Alkaline Power AA 561 14.03
Smartbuy One ECO Alkaline AA 589 14.73
Buro Alkaline Battery AA 614 15.35
GoPower Super Power Alkaline AA 649 16.23
     
Ergolux Alkaline AAA 450 11.25
Supermax Alkaline Power AAA 540 13.50
Buro Alkaline Battery AAA 563 14.08
Smartbuy Ultra Alkaline AAA 565 14.13
GoPower Super Power Alkaline AAA 593 14.83

Первое, что я сделал, получив батарейки - взвесил их прямо в упаковках: без всяких тестов по весу можно отличить полноценные щелочные батарейки и батарейки уменьшенной ёмкости: полноценная щелочная батарейка AA должна весить более 22 гр, AAA - более 10.5 гр. Упаковка добавляет к весу ещё около 20 грамм.

Батарейка Вес упаковки ~ вес 1 батарейки
Ergolux AA 735 17.9
Supermax AA 705 17.1
Smartbuy AA 900 22.0
Buro AA 927 22.7
GoPower AA 950 23.3
     
Ergolux AAA 403 9.6
Supermax AAA 405 9.6
Buro AAA 468 11.2
Smartbuy AAA 448 10.7
GoPower AAA 472 11.3

Как видите, батарейки Ergolux и Supermax явно неполноценные, дальнейшие тесты покажут насколько. Кстати, этот способ можно использовать при покупке на маркетплейсах незнакомых батареек - просто взвесьте всю пачку нераспаковывая, и если вес меньше ожидаемого, откажитесь от покупки или оформите возврат.

В упаковках по 40 штук батарейки лежат не по одной, а в упаковках по четыре (Ergolux, Smartbuy, Buro) и по две (Supermax, GoPower) штуки.

Я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности по два экземпляра батареек разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.9 В;
- разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА (в процессе разряда ток снижается с 390 мА до 230 мА) и 5.1 Ом для ААА (ток снижается с 300 мА до 180 мА) .

 

Результаты батареек AA

 

Как я и предположил по весу, батарейки Ergolux и Supermax дают существенно меньше энергии, чем остальные, кроме того в одном из тестов два экземпляра Supermax отличаются на 9%, что косвенно говорит о невысоком уровне производства.

Я сравнил по отданной энергии (средней по двум экземплярам) батарейки между собой, а также с тремя другими моделями, протестированными ранее, - Pairdeer Premium (самыми ёмкими из всех 110 моделей, протестированных мной), популярными GP Super, и одними из самых дешёвых - безымянными "Батарейками алкалиновыми" из Fix Price. Зелёные столбики - разряд током 100 мА, оранжевые - эквивалентом сопротивления 3.9 Ом.

Больше всех энергии из протестированных в этот раз смогли дать батарейки GoPower Super Power Alkaline AA. Buro отстают от них на 7%, Smarbuy One на 17%, Ergolux на 43%, Supermax на 46%. На втором тесте, где ток выше, отличия "неполноценных" батареек ещё больше - до 54% у Supermax.

 

Результаты батареек AAA

 

Снова есть существенное отличие (до 12.5%) экземпляров Supermax. У Ergolux в одном тесте тоже большое отличие - 8%.

Здесь в сравнении в качестве самой ёмкой модели Rider Ultra+ Premium. Зелёные столбики - разряд током 100 мА, оранжевые - эквивалентом сопротивления 5.1 Ом.

GoPower Super Power Alkaline AAA снова самые ёмкие из пяти протестированных моделей. Buro отстают от них всего на 3%, Smarbuy Ultra на 13%, Ergolux на 21%, Supermax на 36%. Гораздо большие отличие на втором тесте - Buro отстаёт от GoPower на 9%, Smarbuy на 15%, Ergolux на 30%, Supermax на 46%. Это означает, что в устройствах с моторами (детские игрушки, тонометры) и фонарях батарейки GoPower будут работать практически вдвое дольше, чем батарейки Supermax.

Видео:



Десять лет назад большинство щелочных батареек отличались между собой по ёмкости не более, чем на 15%. Сейчас всё изменилось: погоня за экономией привела к появлению щелочных батареек уменьшенной ёмкости (иногда их называют ECO-Alkaline, но некоторые производители выпускают полноценные батарейки с надписью ECO, поэтому возникает путаница). Удивительно, что в больших упаковках цена "полноценных" и "неполноценных" батареек почти не отличается. Впрочем, если вы уже купили батарейки, оказавшиеся батарейками уменьшенной ёмкости (напомню - их вес менее 22 гр у AA и менее 10.5 гр у AAA) не расстраивайтесь - они отлично подойдут для устройств с малым энергопотреблением - например для часов и пультов, и будут гораздо лучше солевых.

Как видите, купить хорошие щелочные батарейки в пять раз дешевле, чем на кассе в супермаркете, вполне реально. Из пяти протестированных моделей лучше всего показали себя GoPower (16 и 15 рублей за батарейку) и Buro (15 и 14 рублей за батарейку).

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

 


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Тест самых выгодных батареек AA и AAA

Картина дня

наверх