На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Диапазоны 4G

На Aliexpress продаётся много интересного оборудования, использующего 4G, но не всё оно может работать в России из-за несовпадения диапазонов. Расскажу, какие диапазоны должно поддерживать 4G-оборудование, чтобы оно работало в нашей стране.

Начнём с залипательной картинки. Это почти всё, что есть в эфире в диапазоне 450-2700 Мгц.





Существует два типа LTE - FDD (Frequency Division Duplex) и TDD (Time Division Duplex).
В FDD для загрузки (download) и выгрузки (upload) используются разные частоты, причём ширина канала для выгрузки часто меньше, чем для загрузки (например 5 и 15 Мгц), в результате чего скорость скачивания оказывается существенно выше скорости закачки.
В TDD данные передаются в разных направлениях поочерёдно на одном частотном канале.

В Москве операторы мобильной связи используют следующие каналы LTE.



Большинство базовых станций всех операторов поддерживают диапазон FDD LTE Band 7, поэтому если китайский гаджет поддерживает этот диапазон он будет работать в 4G в сетях любых российских операторов. Многие БС поддерживают сразу несколько диапазонов.
Бывают и исключения: например в метро у МТС кое-где Band 20 и 38, а кое-где только Band 38.

Полный список диапазонов LTE есть в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/LTE_frequency_bands.

Подробно о работе LTE и диапазонах в этой статье: https://bitconnect.ru/tehnologii/chto-takoe-4g-lte.html (кстати, обе картинки оттуда).

Спасибо участникам специализированной группы Телеком-Туса Дмитрию Касьянову, Павлу Комарову и Евгению Коровину за ответы на мои вопросы о диапазонах LTE.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках.  Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх