На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Обзор: Xiaomi Dreame T10 - почти идеальный беспроводной вертикальный пылесос

Я долго и скрупулёзно выбирал беспроводной пылесос на замену своему Dyson V6 и наконец-то сделал выбор.
Сегодня я расскажу, почему я выбрал именно эту модель, чем она радикально отличается об более дешёвых пылесосов и чем меня не устраивал Dyson.


Те, у кого до сих пор нет беспроводного пылесоса, и те, у кого был неудачный опыт с такими пылесосами, часто заявляют, что ни один беспроводной пылесос не может заменить "нормальный", работающий от сети, и презрительно называют беспроводные электровениками.

Но прогресс не стоит на месте и хороший беспроводной пылесос вполне пригоден для полноценной уборки квартиры.

У меня есть отличный проводной пылесос Samsung SC5356, практически не имеющий недостатков (моя статья тут), но каждый раз вытаскивать его, когда нужно убрать небольшой клок кошачьей шерсти, очень неудобно. Главный плюс беспроводного пылесоса - удобство за счёт мобильности: взял и быстро пропылесосил. Впрочем, оказалось, что и всю квартиру удобней убирать беспроводным.

В 2016 году я обзавёлся беспроводным Dyson V6 Animal Pro + (мой обзор тут). Это хороший пылесос, но у него есть два существенных недостатка. Во-первых из-за неудобства очистки турбощётки, на которую постоянно наматываются волосы, я уже несколько лет не использовал его для уборки пола в вертикальном режиме (только для локальной уборки с щелевой насадкой и мебельной щёткой). Во-вторых пыль и кошачья шерсть забивают контейнер так, что его неудобно очищать (при откидывании нижней крышки почти ничего не высыпается, приходится снимать всю колбу, отковыривать пыль руками, и ставить колбу обратно, а снимать и ставить её довольно неудобно).

Dreame T10, о котором я сегодня расскажу, стоит 13 990 рублей (я покупал его в Озоне). Это дешевле старших моделей того же Dreame и любого Dyson, но дороже многих беспроводных пылесосов, имеющихся на рынке.

Так в чём же отличие от дешевых пылесосов? Многие думают, что в беспроводном пылесосе главное мощность всасывания и время работы, но это совсем не так. Главное - удобство, причём на первом месте удобство очистки и только на втором месте удобство использования.

Самое-самое важное - мультициклонная фильтрация (после основного большого циклона стоит несколько маленьких). Если этого нет, уже после первой уборки фильтр, идущий после циклона, будет грязным. Его придётся регулярно чистить, мыть, а возможно и менять. Если мультициклон есть, фильтр будет оставаться чистым очень долго, и всё, что будет нужно делать, высыпать пыль и мусор из контейнера.

По неизвестным причинам пылесосов с мультициклоном довольно мало. Это Dyson, который изобрёл эту технологию, LG, Samsung, Dreame, Roborock, некоторые модели Mi и MIJIA. Судя по всему, Dreame T10 сейчас самый дешёвый пылесос с мультициклоном.

У Dreame есть более дорогие и мощные модели (V11, V12 с несъёмной колбой и аккумулятором и T20, T30 со съёмным тем и другим). Они почти не отличаются от T10 по комплектации и возможностям, но имеют цветные экраны, датчик пыли и авторежим (T20, T30). У них более мощные моторы и более ёмкие аккумуляторы, но нужно понимать, что существенное отличие по мощности есть только в максимальном режиме, который почти никогда не используется. В среднем режиме (а это основной "рабочий" режим), разница не существенна (моя статья о сравнении всех Dreame тут). Стоит ли платить за эти дополнительные возможности в 2-3 раза больше решать вам, я для себя решил, что смысла нет.

У T10 в комплекте зарядная база (пылесос может заряжаться как на базе, так и отдельно), блок питания, основная универсальная моторизованная турбощётка, дополнительная моторизованная турбощётка для мягкой мебели, щелевая насадка, насадка 2-в-1, удлинительная гофра.

Одна из трёх мощностей выбирается механическим переключателем. Кнопка с замком переключает режим работы основной кнопки-курка (либо пылесос работает только, когда курок нажат, либо нажатие курка включает пылесос, а повторное нажатие выключает его). Режим запоминается.

Аккумулятор съёмный, ёмкость 60.48 Wh (25.2 V 2400 mAh, 7 ячеек). Везде в рекламе пишут 2500 mAh, но это "Nominal Capacity".

Шесть белых светодиодов (по три с каждой стороны) показывают уровень заряда всегда, когда пылесос работает, а во время зарядки показывают её прогресс. У аккумулятора есть специальные щели, через которые пылесос продувает воздух для его охлаждения (это актуально в максимальном режиме).

Колба пылесоса легко снимается, поэтому выбрасывать мусор можно как из пылесоса в сборе, так и отдельно из колбы.

В обоих случаях для высыпания мусора нужно нажать кнопку, открывающую нижнюю крышку контейнера. В отличие от Dyson V6, пыль при этом почти не застревает и высыпается сразу. Это достигается за счёт большого диаметра контейнера (115 мм) и увеличенного объёма 0.6 литра.

Если всё же пыль застряла, можно вынуть циклон. Он вынимается вверх с помощью складной ручки, когда колба снята с пылесоса.

Сверху над циклоном установлен многослойный моющийся фильтр.

Я на всякий случай подложил под него нетканую салфетку (чтобы обеспечить дополнительную фильтрацию и посмотреть, насколько эффективно работает мультициклон).

Сверху вокруг турбины двигателя установлен HEPA-фильтр.

В нижней части крепления насадки располагаются два контактных отверстия, с помощью которых электроэнергия передаётся на турбощётки.

Основная турбощётка предназначена как для твёрдых покрытий, так и для ковров.

Это новая модель щётки (у первых моделей Dreame щетка со сплошным валиком, похожая на Dyson Fluffy). Она оснащена механизмом против наматывания волос и это действительно работает - волосы почти не наматываются.

Турбощётка для мягкой мебели.

Удлинительная гофра (очень удобная штука для уборки на высоких поверхностях и в салоне автомобиля), щелевая насадка, насадка 2-в-1 с выдвигающейся щёткой.

Докстанция с пылесосом и всеми насадками. Для зарядки прямо на докстанции блок питания подключается к разъёму сбоку.

Я измерил несколько важных параметров пылесоса:

Вес пылесоса с аккумулятором без насадок: 1665 гр;
Вес с насадкой 2-в-2: 1763 гр;
Вес с трубой и основной турбощёткой: 2750 гр;
Время работы с основной турбощёткой во втором режиме: 25 минут;
Время полной зарядки: 3 часа.

На полную уборку двухкомнатной квартиры я потратил 4 минуты 50 секунд, так что 25 минут на второй мощности это совсем не мало - хватит на пять уборок.

Помимо уборки пола с трубой и турбощёткой, пылесос удобно использовать для локальной уборки с щелевой насадкой или насадкой 2-в-1.

Вот так выглядит контейнер после уборки всей квартиры.

Турбощётка. Немного волос намоталось, но гораздо меньше, чем обычно оказывается на обычной турбощётке у других пылесосов.

Фильтры: многослойный и мой импровизированный дополнительный, на котором есть немного пыли.

К этому месту у вас может возникнуть вопрос, а почему пылесос не просто идеальный, а почти идеальный. Есть пара моментов, отделяющих его от идеала:

- белый цвет красив только на картинках, в реальности для устройства, работающего с пылью, он непрактичен. Новые Dreame T20 и T30 серые, но при цене в 2-3 раза ниже, можно потерпеть и белый цвет;

- в режиме фиксации курка пылесос не очень удобно держать (указательный палец так и норовит нажать на курок, что приведёт к выключению пылесоса).

Мой видеообзор:



Пользуюсь этим пылесосом почти месяц и настолько им доволен, что купил такие же всем ближайшим родственникам, пока эти пылесосы продают по такой цене.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Обзор Xiaomi Dreame T10: почти идеальный беспроводной вертикальный пылесос

Картина дня

наверх