На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Измеряем температуру пара у разных типов пароочистителей

Мне не удалось найти в интернете достоверной информации о температуре пара различных типов пароочистителей, поэтому пришлось купить два пароочистителя и измерить, чтобы понять отличаются ли они по эффективности работы.


Есть два типа пароочистителей - герметичные и с помпой. Первые похожи на чайник, но с герметичным бойлером: в них кипит весь объём налитой воды, образуется пар, давление доходит до 3.

5 бар. В пароочистителях второго типа резервуар с водой не находится под давлением, воду оттуда забирает помпа и она быстро разогревается в небольшом объёме, давление в котором может достигать 3.8 бар.
В данном случае очиститель первого типа (герметичный) - вертикальный с глазками Kitfort KT-9109, очиститель второго типа - AH-SL-001 (мой обзор этого устройства тут).

Для начала я измерил температуры внутри сопла - там, где пар ещё не вышел в атмосферу. Максимальная температура пара внутри сопла у Kitfort составила 104 градуса.

Максимальная температура пара внутри сопла у AH-SL-001 выше - 126 градусов.

Но это просто цифры, ведь важно не то, какая температура внутри, а какая температура у пара тогда, когда он уже воздействует на загрязнённую поверхность.

На минимальном расстоянии от сопла температура пара у двух пароочистителей оказалась почти одинаковой - 98 градусов у Kitfort и 99 градусов у помпового.

На расстоянии 1 см у Kitfort 92 градуса, у помпового 89.

На расстоянии 2 см 82 градуса у обоих.

На расстоянии 3 см 71 и 60 градусов.

На расстоянии 5 см 63 и 53 градуса.

Интенсивность струи у помпового выше втрое, возможно из-за этого его пар быстрее охлаждается.

Дополнительно я измерил, меняется ли температура пара на входе их сопла у Kitfort при использовании удлинительной насадки. Оказалось, что не меняется, так что шланги и удлинительные насадки скорее всего не оказывают воздействия на температуру пара - она начинает радикально снижаться только после выхода пара из сопла.

Видео эксперимента:



Из этого эксперимента можно сделать два вывода:

- температура пара, выходящего из пароочистителей разного типа практически одинакова;
- при выходе из сопла пар очень быстро остывает (в этом легко удостовериться, издалека поднося руку к струе пара - лишь на небольшом расстоянии руке будет настолько горячо, что её захочется отвести - это температура 60 градусов);
- при использовании пароочистителя для максимального эффекта нужно касаться загрязненной поверхности соплом - так температура пара будет максимальной.

© 2024, Алексей Надёжин


Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

 

Картина дня

наверх