На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Ещё раз об опасности литиевых аккумуляторов

Аккумулятор смартфона Xiaomi Redmi Note 4 взорвался и загорелся. К счастью, владелец был рядом.



Пользователь Волдеморт разместил на сайте Яплакалъ сообщение "Сижу, никого не трогаю и тут взрыв хлопок, пламя на пол-метра".
К сообщению прилагалась фотография останков смартфона.

Ещё несколько сообщений с уточнением произошедшего:

"сидел на компе. телефон рядом на зарядке.

шипение вздутие срывание задней крышки огонь. 3 секунды на все про все", "пламя было как с огнемета", "до сих пор руки трясутся. успел скинуть со стола на пол (у меня плитка) и накрыть полотенцем. вонище стоит ...... а если бы ночью?".

После подключения другого аккумулятора смартфон даже запустился и с него удалось сохранить все данные. Как видно на фото, экран прогорел.



Конечно, пострадавшему не повезло, что такое произошло с его смартфоном, но ему очень повезло, что он был рядом. Если бы это произошло ночью или смартфон находился в другой комнате, вполне мог бы быть большой пожар.

Разумеется это не означает, что каждый Redmi Note 4 неизбежно взорвётся и загорится. Такое может произойти с одним телефоном из сотен тысяч. Кроме того неизвестно, какое зарядное устройство использовалось в тот момент. Не исключено, что причиной происшествия стало именно оно.


Два дня назад я тоже пострадал от литиевого аккумулятора. Переделывал аккумуляторную сборку для лобзика и случайно замкнул один заряженный литиевый аккумулятор 18650.

Никаких искр и хлопков не было, но провод 0.5 мм², случайно замкнувший контакты аккумулятора, за доли секунды раскалился и расплавился, при этом сильно обжог мне три пальца. К счастью, меня тут же спасла моя девушка с Пантенолом. Сейчас два пальца уже практически зажили, но указательный на левой руке болит и кожа отслоилась. Набираю сейчас этот текст и каждый раз, когда нажимаю клавишу пострадавшим пальцем, больно.

Конечно, я сам виноват, но это ещё раз показывает, какая огромная энергия содержится в литиевых аккумуляторах и какие неприятности могут произойти, когда она высвобождается не так, как задумано.


Очень маловероятно, что литиевый аккумулятор может взорваться и загореться сам по себе. Практически во всех описанных происшествиях возгорания происходят во время зарядки. Тем не менее давно подумываю завести дома несгораемый засыпной сейф для хранения литиевых аккумуляторов и устройств с ними (думаю у меня дома несколько сотен различных аккумуляторов).

Ещё раз напоминаю:

Никогда не оставляйте на зарядке аккумуляторную технику, когда вы уходите из дома.

Старайтесь, чтобы во время зарядки устройства всегда были под присмотром.


© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Картина дня

наверх