На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Дубайские лампы

По заказу муниципалитета Дубая Philips выпустил серию очень необычных ламп, получивших название Dubai Lamp.

Увидев количество филаментов, многие решат, что эти лампы очень мощные, но на самом деле самая мощная из них потребляет лишь 3 Вт.


При разработке ламп для Дубая ставилось две задачи - добиться максимальной энергоэффективности и максимальной долговечности ламп.

Скорее всего эту задачу решили простейшим способом - в дубайские лампы установили в четыре раза больше филаментов (нитей со светодиодами), нагрузив их на четверть номинальной мощности.

В одноваттной свечке четыре филамента. По габаритам они очень похожи на стандартные одноваттные.

В трёхваттной груше целых двенадцать филаментов.

Эффективность получилась 200 лм/Вт (у обычных филаментных ламп она не превышает 135 лм/Вт). Лампа 3 Вт даёт 600 лм и заменяет 60-ваттную лампу накаливания.

Для этих ламп установлен срок службы 25 000 часов, но производитель гарантирует, что через 30 000 часов работы (3.5 года непрерывного свечения) из строя выйдет менее 5% ламп, а через пять лет непрерывного свечения не более 15% ламп.

Dubai Lamp выпущены в двух цветовых температурах - 3000К и 6500К (как известно, южные народы любят очень холодный свет). Цветопередача самая обычная - Ra 80.

Цена ламп неизвестна, но скорее всего они существенно дороже обычных филаментных ламп.

Я узнал об этом проекте совсем недавно, но ему уже четыре года. Было бы интересно узнать, как много таких ламп было изготовлено и какая статистика по отказам.

P.S. Я уже давно хочу найти какую-нибудь мощную светодиодную лампочку, чтобы сделать её вечной, уменьшив мощность, и написать инструкцию для повторения. К этой лампочке есть два требования - драйвер должен располагаться на плате со светодиодами (чтобы можно было отломать один токозадающий резистор, не разбирая лампу, а только сняв колпак) и лампу должно быть легко купить, то есть бренд должен быть один из самых массовых.

А ещё надо будет изучить, как меняется эффективность обычной светодиодной лампы при снижении её мощности.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх