На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Приём сигнала радиопульта на Arduino

Провёл небольшой эксперимент с приёмником 433 Mhz и пультами и получил неожиданные результаты.


На Aliexpress приёмники и передатчики 433 и 315 Мгц продаются, как правило, комплектами. Я купил вот такой комплект из двух плат 433 Mhz за 68 рублей с доставкой.

Приёмник подключается к Arduino тремя проводами (питание, земля и сигнал к пину 2).

Для приёма и распознавания сигнала с пультов есть стандартная библиотека rc-switch. В примерах использования этой библиотеки есть простейший код ReceiveDemo_Simple, выводящий в COM-порт при приёме сигнала четыре значения: код кнопки, длина последовательности в битах, задержка, код протокола.

Я ожидал, что в московском забитом эфире будут постоянно приходить какие-то коды, но, как ни странно, пока не нажимаешь кнопку пульта, ничего нет.

При нажатии четырёх кнопок на пультике с заглавной картинки выводятся вот такие значения.

Для распознавания нажатия нужных кнопок на нужных пультах достаточно сравнивать значение getReceivedValue с известным заранее кодом кнопки.

Вроде бы всё просто и элементарно. Вот только оказалось, что из всех моих пультов 433 Mhz опознаётся сигнал только у маленького пультика с заглавной фотографии. На нажатия кнопок вот этих трёх пультов (выключатель Noolite, пульт от розетки с таймером, пульт от велосигнализации) Arduino никак не реагирует.

По всей видимости, эти пульты используют какие-то другие протоколы, не известные библиотеке rc-switch. Наверняка, есть какие-то другие библиотеки для приёма данных с пультов, но я их пока не нашёл.

С одной стороны организовать управление Arduino радиопультом очень просто и очень дёшево, но с другой стороны для этого подходят не все пульты 433 Mhz.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Приём сигнала радиопульта на Arduino

Картина дня

наверх