Алексей Надёжин

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    даже не знал об этой сети, потому совсем не переживал о ней))) как и икеа только на фотке видел, тоже нет сожаления))))Сходил на разведк...
  • Владимир Мельников
    Как инж.робототехник скажу. Всё они умеют давно. Просто маркетологи не пускают в серию пока не насытится рынок такими...Роботы газонокосилки
  • Walery
    Нормально, а то смотришь российский телефильм про лесника и ОПГ желающую добыть тигра  и диву даешься - из любой точк...Обзор: РЭМО Conne...

Как выбрать бензиновый генератор для дачи или гаража

В процессе выбора генератора для аварийного питания дачи узнал о них много всякого.
Речь пойдёт о недорогих бензиновых генераторах "до 25 000 рублей".

Как выбрать бензиновый генератор для дачи или гаража


Бензиновый генератор вырабатывает электричество, пригодное для питания бытовых электроприборов. У него есть одна или две розетки 230 В, у некоторых есть ещё выход 12 В.

Все генераторы этой ценовой категории запускаются вручную дёрганьем троса, но ничего страшного в этом нет.

Тип двигателя.

Глобально генераторы отличаются типом двигателя: двухтактный или четырёхтактный.

Двухтактный двигатель работает на смеси 92-го бензина и специального двухтактного масла, он шумнее и у него очень маленький ресурс (как правило, менее 1000 часов, то есть при непрерывном использовании генератор полностью выработает свой ресурс за месяц, а то и быстрее).

Четырёхтактный двигатель работает на чистом 92 бензине и в него отдельно заливается 4-тактное масло (масло нужно менять не реже раза в год и сливать на зиму). Он тише, легче заводится, меньше воняет выхлопными газами, у него больше ресурс.

Самые дешёвые генераторы оснащены двухтактными двигателями и выглядят они обычно приблизительно так. На фото самый дешёвый генератор, который сейчас можно найти, он стоит около 6 000 рублей.

Как выбрать бензиновый генератор для дачи или гаража

Цены на генераторы с четырёхтактными двигателями начинаются от 11 000 рублей, они существенно тяжелее (от 25 кг, чаще около 40 кг) и почти всегда оснащены рамой.

Как выбрать бензиновый генератор для дачи или гаража

Мощность.

С мощностью производители само собой привирают, но ориентироваться по приводимым данным можно (смотрите на номинальную, а не максимальную мощность). Самый маломощный генератор с двухтактным мотором имеет заявленную номинальную мощность 500 Вт, с 4-тактным 700 Вт. Самые мощные генераторы в ценовой категории "до 25 000 рублей" вырабатывают до 3000 Вт.

Генератора с номинальной мощностью 1000 Вт хватит для питания светодиодного освещения, бытовой электроники (ноутбук, роутер, телевизор), насосов, не очень мощных электроинструментов. Могут быть проблемы с питанием холодильника (хоть мощность его компрессора всего 150 Вт, в момент старта он может потреблять гораздо больше и генератор будет глохнуть). Для питания микроволновок, электроплит, нагревательных приборов и мощных электроинструментов такой мощности не хватит.

Генератора с номинальной мощностью 2000 Вт должно хватить для любых бытовых применений (разумеется, учитывая, что режим питания от генератора аварийный и работать будет только самое необходимое и конечно же без мощных электрообогревателей). Во многих случаях и 1500 Вт будет достаточно.

Тип электрогенератора.

Бензиновые электростанции оснащаются разными типами генераторов.

Синхронный генератор переменного тока выдаёт сразу "сетевое" переменное напряжение 230 В синусоидальной формы.

В инверторных электростанциях генератор вырабатывает переменный или постоянный ток (напряжение и частота могут быть различными), который преобразуется в 230 В с помощью электронного инвертора.

Качество электроэнергии.

Не ко всем генератором можно подключать любые электроприборы без ущерба для них.

У дешёвых двухтактных генераторов напряжение может "прыгать" в очень широких пределах и электроприборы, подключённые к такому генератору, могут просто сгореть.

В инверторных генераторах инвертор может быть как с чистой синусоидой (в дорогих моделях), так и с модифицированной синусоидой (в этом случае не будут работать микроволновки и часть электродвигателей, в том числе в насосах и инструментах).

Расход бензина, объём бака.

У маленьких двухтактных генераторов объём бака составляет 1.5 - 4.2 литра, при этом они могут быть очень "прожорливыми", сжигая до 1.5 литра бензино-масляной смеси в час.

У четырёхтактных генераторов бак имеет объём 6-25 л, минимальных расход зависит от мощности двигателя, расход в целом - от нагрузки. Обычно такие генераторы потребляют от 0.5 до 1.5 л бензина в час.

Можно ли покупать дешёвые генераторы.

Для того, чтобы сделать цену более низкой, производители стараются экономить. Если в характеристиках генератора указано, что катушка намотана алюминиевой проволокой, это явный признак того, что экономили на всём. Весьма вероятно, что такой генератор проработает не сильно дольше гарантийного срока. Кстати, большинство генераторов имеют гарантию 1 год, у некоторых 2 года, очень редко 3-4.
Главная опасность дешёвого генератора, когда он покупается в качестве резерва, заключается в том, что когда он понадобится, он может просто не завестись.

Так и что в результате брать?

Я для себя решил, что резервный генератор для дачи должен быть оснащён 4-тактным двигателем, у него должна быть номинальная мощность 2 кВт, гарантия должна быть не менее 2 лет. Стоит такой генератор сейчас чуть дороже 20 000 рублей.

P.S. Надеюсь, я не упустил ничего важного. Если есть, что добавить, буду благодарен.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Как выбрать бензиновый генератор для дачи или гаража

Картина дня

наверх