На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Самый дешёвый спектрометр Hopoocolor HPCS-320

Спектрометр - прибор, позволяющий увидеть спектр любого источника света и измерить цветовую температуру, индексы цветопередачи, освещённость и другие параметры света.
Я изучил самый дешёвый в мире серийно выпускающийся спектрометр и сравнил его с гораздо более дорогими приборами.


Спектрометр Hopoocolor HPCS-320 сейчас можно купить на Aliexpress за $499. Это почти вдвое дешевле самой простой модели Uprtek MF250N (https://ammo1.livejournal.

com/889905.html) и почти вчетверо дешевле спектрометра UPRtek MK350D (https://ammo1.livejournal.com/783394.html), используемого мной в проекте Lamptest.ru. Благодаря распродаже и купонам спектрометр был куплен за 30000 рублей (~$390).

По счастливой оплошности китайский спектрометр на неделю оказался у меня (читатель забыл его в моей лаборатории) и я его внимательно изучил.

Вот, что обещает производитель:

Measurement

1. CCT Tc (K) and Blackbody deviation Duv
2. light illumination E (LX), candlelight E (Fc)
3. chromaticity coordinates (x, y), (U, V), (U ', V')
4. relative spectral power distribution P (lambda)
5. color index Ra, Ri (i=1 ~ 15)
6. color tolerance SDCM
7. Dominant wavelengths, peak wavelengths
8. Visual ratio of light and shade S/P
9. color purity, red ratio, green ratio, blue ratio, CIE1931 three basic color stimulus value X, Y, Z

Wavelength Range: 380nm ~780nm
Measurement Range: 380nm ~780nm
Integrating Time: 50μs~10000ms
Illuminance Range: 5lx~200klx
CCT Range: 1,000K~ 100,000K
Display: 3.5 inch HD IPS LCD
Material: Aluminum Alloy
Warranty: 24 Months

Окошко датчика неожиданно расположено на той же стороне, что экран (было бы удобнее, если бы оно было в торце или сзади устройства). На всех рендерах в магазине окошек два (видимо хотели поставить ещё и датчик пульсации, но "нишмагли"), фактически одно. Я предположил, что есть разные модификации, но на всех фотографиях из отзывов тоже одно окошко.

Справа - единственная кнопка. Она включает и выключает прибор и выполняет одну из двух функций - запускает измерение или делает скриншот.

Сзади корпуса резьба под стандартный фотоштатив.

Экран сенсорный и всё управление осуществляется с помощью него.

На основном экране спектр (по нему можно двигать красную линию и смотреть уровни в каждой точке), четыре параметра (освещенность, цветовая температура, Ra и длина волны пика) и кнопки управления.

Кнопка Single запускает измерение, кнопка Multi запускает, а Stop останавливает циклическое измерение (спектрометр делает измерение, отображает результаты и тут же делает следующее), кнопка Save сохраняет данные на внутреннюю флешку (можно назначить своё имя или у файла будет имя из часов, минут и секунд момента сохранения), кнопка Open открывает сохраненные данные.

Кнопки вверху переключают вкладки результатов и настроек. Первая вкладка - спектр, на второй отображаются все измеренные параметры (их много, нужно скроллить экран).

На третьей вкладке можно листать шесть экранов с результатами измерений параметров цвета.

На четвёртой - настройки.

Четыре параметра, отображаемых на экране спектра, можно менять, но, увы, после отключения это не сохраняется. Вот, к примеру, я установил отображение R6-R10 вместо длины волны пика.

У этого спектрометра нет приложений для компьютера или мобильных устройств. Его можно подключить к компьютеру (разъём USB Type C), но для компьютера он просто является внешним накопителем, на котором лежат папки данных.

Самый простой способ сохранения данных - скриншоты. Опция скриншота включается в системных настройках и работает до выключения (в следующий раз её придётся включать заново). Скриншот можно сделать на любом экране, нажав физическую кнопку. Спектрометр при этом издаёт длинный (5 секунд) противный писк. Скриншот сохраняется в формате bmp, размером 307254 байта с разрешением, соответствующим экрану прибора - 320х480 точек. Скриншоты сохраняются в соответствующую папку и называются по дате и времени, например 20220216123058.bmp. Почему-то функция скриншота не работает, если включено автосохранение данных.

При нажатии кнопки Save (или при каждом измерении, если включено автосохранение) создаются два файла. Первый с расширением ohs содержит данные в собственном формате.

В шестнадцатиричном виде ничуть не понятнее. :)

Второй с раcширением CSV текстовый, и несмотря на странные символы в начале, с ним всё вполне понятно.

Я думаю совсем несложно написать программу, преобразующую этот файл в текстовый файл данных спектрометра Uprtek для обработки программой uSpectrum от него (помимо красивого отображения данных и отчётов, появится расчет TM-30).

Для проверки калибровки спектрометров обычно используют люминесцентную лампу, так как в её спектре есть четыре явных пика - 404.7, 435.8, 546.1 нм (пики ртути) и 611 нм (пик европия). Я измерил спектр такой лампы.

По файлу данных CSV пики получились на 403, 434, 544, 611 нм. Расхождение в пределах допустимого (для сравнения на той же лампе у Uprtek MK350D 404, 434, 545, 613 нм).

Я сравнил результаты измерений четырнадцати ламп, включая 12 светодиодных (начиная от очень плохой лампы с CRI около 60, заканчивая лампами солнечного спектра на светодиодах Sunlike), одну накаливания и одну люминесцентную.

Параметры большинства из этих ламп я ранее измерял в интегрирующей сфере с помощью профессионального спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT (в таблице - IS), а сейчас я измерил их спектрометрами Uprtek MK350D (в таблице Uprtek) и Hopoocolor HPCS-320 (в таблице Hopoo), расположив оба спектрометра в 20 см от лампы.

При измерении параметров всех ламп, кроме самой плохой, расхождение по цветовой температуре между Uprtek и Hopoocolor оказалось не более 3%, расхождение по индексу цветопередачи не более 2%, расхождение по освещённости не более 6% (замечу, что особая точность расстояния между лампой и спектрометром не выдерживалась). Это вполне достойные результаты.

Я снял видео о работе спектрометра.



">

Конечно у дешёвого китайского спектрометра есть недостатки - это и неудобное расположение окошка сенсора, и невозможность управления с компьютера, и отсутствие ПО для компьютера и смартфона, и недостатки прошивки (нет запоминания выбора параметров на главном экране, не очень удобно реализована функция скриншота, зависание при попытке сделать скриншот, когда включено автосохранение данных). Но точность измерений у него достаточно высокая, а цена существенно ниже всех остальных спектрометров, имеющихся в продаже.

© 2022, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Самый дешёвый спектрометр Hopoocolor HPCS-320

Картина дня

наверх