Тест удлинителя «Союз»

Продолжаю тестировать недорогие российские удлинители. Сегодня изучу удлинитель «Союз 481S-1303», сделанный в подмосковном городе Железнодорожный.


На этикетке указаны следующие параметры:
Номинальное напряжение: 250 В/50 Гц
Максимальная нагрузка 2200 Вт/ 10А

Присутствует интересная фраза «При превышении максимально допустимой нагрузки может произойти возгорание изоляции кабеля!».

На пластике блока розеток сверху есть надписи «Союз» и «10А 250V».

Этикетка такая же, как на упаковке.

Блок розеток разборный, две его половины скреплены четырьмя саморезами. Контакты группы розеток изготовлены из металла толщиной 0.47 мм.

Провода обжаты, затем приварены. Сварка выглядит не очень хорошо, но держится крепко.


Фактическая длина провода (от точки выхода из вилки до точки входа в блок розеток) — 2 метра 89 см (с вилкой и блоком розеток получается больше 3 метров).

Сопротивление удлинителя (от контакта вилки до контакта другой вилки, воткнутой в удлинитель) — 78 мОм по каждой линии (ближняя розетка) и 81 мОм (дальняя розетка). На всякий случай напомню, что «мОм» означает миллиОм, это одна тысячная Ома.

К удлинителю была подключена нагрузка, потребляющая 2225 Вт.


Напряжение в сети 229 В. Температура в помещении 29°C.


Через 30 минут провод нагрелся до 39°, а в местах пересечений до 42°C.



Вилка нагрелась до 38°C.


Существенного нагрева в блоке розеток не зафиксировано.


Удлинитель справился с заявленной нагрузкой, но даже при небольшом превышении максимальной нагрузки провод может разогреться до опасных температур.

Каждый провод состоит из 22 медных проволок.


Микрометр показал диаметр проволоки 0.18-0.19 мм, чему соответствует общее сечение 0.56 — 0.62 мм².


Сопротивление каждого из двух проводов в отрезке 2.8 м составило 71 мОм.


Такое сопротивление соответствует сечению медной жилы 0.667 мм².

Пластик корпуса хорошо горит.


Удлинитель справляется с заявленной нагрузкой 2200 Вт, но даже небольшое превышение по мощности для него нежелательно. В удлинителе применяется провод с сечением около 0.7 мм². Пластик корпуса горит, но практически во всех недорогих удлинителях применяется горючий пластик.

Претензий к качеству изготовления удлинителя у меня нет.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Супер-суперклей Akfix 705

Года полтора назад купил в Леруа Мерлене на всякий случай клей Akfix 705 и даже не очень понял тогда, в чём его преимущество. А сейчас, когда у него даже срок хранения кончился, я осознал всю его крутизну. :)

Клей там цианакрилатный (известный всем, как «суперклей»), отличающийся от обычного тем, что он густой. Но главная фишка — баллончик-активатор.

Если намазать клеем поверхности он сохнет быстро, но не мгновенно. А когда пшикаешь из баллончика на точку склейки, клей мгновенно высыхает, а жидкость из баллончика испаряется (поэтому можно пшикать даже на плату с радиодеталями).



Вот приклеил термопару на острие зубочистки. Любым другим клеем сделать это было бы затруднительно.

Клей дорогой (сейчас он стоит 268 рублей), но в некоторых случаях, благодаря мгновенному склеиванию, он незаменим.

© 2020, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога — техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект — lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Популярное в

))}
Loading...
наверх