На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Батарейки-чемпион Фотон X

Приступая к тесту этих батареек, я не предполагал, что получу результаты, которые меня удивят.
Забегая вперёд, скажу, что ёмкость батареек "Фотон X" оказалась больше, чем у всех самых дорогих щелочных батареек.


В феврале я тестировал батарейки Фотон, ёмкость которых оказалась выше, чем у большинства щелочных батареек, включая Duracell, Energizer и Varta (https://ammo1.livejournal.com/1217069.html). Производитель обещает, что ёмкость у "Фотон X" ещё выше.

Я протестировал эти и другие батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек, тесты проводились в июне 2021 года.

Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА и 5.1 Ом для ААА до 0.9 В. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Для сравнения я взял самые дорогие батарейки четырёх ведущих брендов - Duracell, Energizer, GP и Varta, а также дешёвые батарейки Flarx из магазинов Fix Price.

Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек. На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч.

Батарейки AAA. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.

Батарейки АА. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.

Приведу все результаты измерений для обоих экземпляров каждой модели батарейки.

Во всех тестах батарейки "Фотон X" оказались на первом месте. Отличие по отданной энергии от батареек, занявших второе место совсем небольшое (GP Ultra Plus AAA дают всего на 1% меньше энергии, чем Фотон Х AAA), но всё же рекорд зафиксирован. :)

Батарейки Фотон производит в Китае Санкт-Петербургская компания Росэл. Вот информация на обратной стороне упаковки.

Много лет среди батареек AA никто не мог превысить по ёмкости Duracell Ultra (раньше они назывались Duracell Turbo Max), и вот это наконец случилось. Замечу, что среди батареек AAA Duracell никогда не были лидером, а батарейкам "Фотон X" удалось "переплюнуть" всех и в этой категории.

© 2021, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Батарейки-чемпион Фотон X

Картина дня

наверх