Алексей Надёжин

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    А ка отдирать скотч от кисонькиного пуза?Как отучить кошек...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Не смешили бы лучше народ, а остались бы в памяти поклонников вечно молодыми.ABBA выпускают но...
  • Taurus Zmei
    Какая разница где что то разработано, важнее где производится. Если не в стране, то всё равно придётся покупать. Чему...В Зеленограде раз...

Сберлампочки

Если бы кто-то сказал мне лет пять назад, что СберБанк начнёт производить лампочки, я бы подумал, что это шутка.
Но вот на дворе 2021 год и в продаже появились умные лампы Sber. Разумеется, я их протестировал.

Сберлампочки


Скажу по секрету, что я немного поспособствовал тому, чтобы эти лампочки были хорошими: у меня была возможность протестировать инженерные образцы ламп ещё до начала их серийного производства и поделиться результатами тестов с разработчиками.

Сейчас в продаже есть две модели ламп Сбер - "груша" SBDV-0019 E27 9 Вт 806 лм и "свечка" SBDV-0020 E14 5.5 Вт 470 лм.
И та и другая лампа стоит 990 рублей.

Сберлампочки

Лампы управляются по Wi-Fi из приложения, а также с помощью голосовых ассистентов и систем умного дома. Лампы можно включать и выключать, регулировать их яркость (диммировать), изменять цветовую температуру света и цвет освещения (лампы оснащены пятью типами светодиодов: "тёплыми", "холодными", красными, зелёными, синими).

Я измерил параметры света ламп в разных режимах: на максимальной, средней и минимальной яркости, в режимах самого тёплого, нейтрального, самого холодного, красного, зелёного и синего света.

Было протестировано по две лампы каждого типа, в таблице приведены результаты измерения мощности и светового потока обоих экземпляров.

Сберлампочки

У ламп довольно высокие индексы цветопередачи CRI(Ra) - 82-87.

Пульсация света отсутствует во всех режимах даже при снижении яркости.

Лампа-груша Sber SBDV-0019 в режимах белого света при максимальной яркости потребляет 8.7-8.8 Вт и даёт 785-931 лм в зависимости от цветовой температуры. Эта лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 75-85 Вт. На минимальной яркости в режиме самого тёплого света лампа даёт 50 лм (6% от максимальной яркости). В цветных режимах лампа потребляет 3.9-5.2 Вт и даёт 71-291 лм в зависимости от цвета.

СберлампочкиСберлампочки

Лампа-свечка Sber SBDV-0020 в режимах белого света при максимальной яркости потребляет 4.9-5 Вт и даёт 446-496 лм, это замена лампе накаливания 50 Вт. Минимальная яркость 6%, потребление в цветных режимах около 1 Вт, световой поток 8-26 лм.

СберлампочкиСберлампочки

В лампах используются "тёплые" светодиоды с цветовой температурой 2700K и "холодные" 6100-6200K, поэтому цветовая температура регулируется в диапазоне 2700 - 6100-6200K.

В режиме нейтрального белого света яркость у лампы-груши падает на 5% при снижении напряжение питания до 201 В, у лампы-свечки до 207 В. Если напряжение в сети опустится ещё ниже, яркость упадёт, но лампы не начинают мерцать. Замечу, что для умных ламп это очень хорошие показатели - большинство умных ламп других брендов начинают мерцать уже при снижении напряжения ниже 220 В.

Лампы построены на платформе Tuya, поэтому можно использовать как фирменное приложение Сбер Салют, так и любые совместимые с этой платформой приложения.

В приложении Сбер Салют можно управлять одной лампой или группой ламп, менять яркость, цветовую температуру, цвет. Есть возможность управления голосом.

Сберлампочки

А ещё лампочками можно управлять голосом через смарт-дисплей SberPortal и пульт ТВ-приставки Sber Box (приставка должна быть включена, телевизор может быть выключен). С помощью голосовых команд можно настраивать таймер или создавать отложенные команды, например "включи лампу в семь вечера" или "установи яркость торшера 1% в полночь". Полный список голосовых команд есть тут.

Лампы Сбер продаются как на сайте SberDevices, так и в Озон, Wildberries, М.Видео и других магазинах.

Умные лампы Сбер получились одними из лучших на рынке: их параметры соответствуют заявленным, у них высокий индекс цветопередачи, полностью отсутствует пульсация во всех режимах. В отличие от многих других умных ламп, эти лампы могут работать при пониженном напряжении в сети.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх