На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Управление умными устройствами без смартфона

Управлять "умными устройствами" со смартфона не всегда удобно. Наконец-то появилась возможность управлять ими простым нажатием кнопки.


"Умные устройства", а точнее устройства, управляемые по Wi-Fi, сейчас на пике моды: множество производителей начали выпускать такие лампочки, светильники, розетки, карнизы.

Предполагается, что всем этим нужно управлять со смартфона, но каждый, кто пробовал такое управление, знает, что это довольно неудобно: для начала нужно найти смартфон, потом его разблокировать, потом запустить приложение, затем найти там нужное устройство и нажать у него нужную кнопку.

Во многих случаях гораздо удобней было бы просто нажать кнопку на отдельном выключателе-пульте, но большинство производителей тех же "умных лампочек" такие пульты не выпускают.

Сравнительно недавно в продаже появились различные пульты-выключатели для платформы Tuya, на которой работает подавляющее большинство умных устройств разных брендов. На Aliexpress эти пульты можно искать по словосочетанию Tuya Scene Switch.

Есть пульты в формате обычного выключателя с 1, 2, 3 клавишами или 4 кнопками.

Есть в виде маленького пульта.

На каждую кнопку можно запрограммировать три функции - для короткого нажатия, длинного нажатия и двойного клика.

Любое нажатие может как управлять одной функцией одного устройства (например, включать-выключать свет), так и управлять одновременно множеством устройств, выполняя сценарии. Это настраивается в приложении на смартфоне.

Все эти пульты-выключатели работают по радиопротоколу ZigBee, поэтому понадобится ещё хаб Tuya Zigbee Hub.

Необходимость в хабе вызвана тем, что все эти пульты работают от батареек, а сделать устройство с батарейным питанием, постоянно подключённое к Wi-Fi невозможно (если бы эти пульты подключались к Wi-Fi только после нажатия кнопки, команда передавалась бы секунд 10, а то и больше), a ZigBee изначально спроектирован для максимальной экономии энергии.

Возможно, существуют пульты-выключатели с Wi-Fi и сетевым питанием, но я таких пока не встречал.

Я заказал на пробу хаб и четырехкнопочный выключатель у этого продавца по той простой причине, что там есть бесплатный возврат и если что-то пойдёт не так, их можно будет вернуть, ничего не потеряв. Когда придут, всё настрою и расскажу, что получилось.

© 2022, Алексей Надёжин


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Управление умными устройствами без смартфона

Картина дня

наверх