Алексей Надёжин

901 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Идиотизм какой-то. Аффтарь просто безграмотный блогер. Размер щита зависит не только от количества элементов защиты н...Зачем я заменил э...
  • Taurus Zmei
    Какая разница где что то разработано, важнее где производится. Если не в стране, то всё равно придётся покупать. Чему...В Зеленограде раз...
  • Ивановна
    черте чтоПересадки на назе...

Майнинг Chia: не всё так просто

На первый взгляд, майнинг криптовалюты Chia это "золотое дно": диски окупаются за две недели, не нужен мощный компьютер, можно использовать любые жёсткие диски, не нужно много электричества, не нужен быстрый интернет и большой объём трафика.

Но есть нюансы.

Майнинг Chia: не всё так просто


Стоимость Chia сейчас составляет около $1080 за одну монету.

Майнинг Chia: не всё так просто

При майнинге на пуле доход от диска 4 ТБ составляет около 0.3 XCH в месяц, это $324 или ~24 000 рублей по текущему курсу. Внешний диск 4 ТБ с интерфейсом USB ещё недавно можно было купить за 9 000 рублей, но даже по нынешним ценам около 11 200 рублей диск "отбивается" и начинает приносить доход уже через две недели.

Но не может же быть всё так просто и "радужно"? Конечно не может! :)

Нюансов четыре.

Первый. Для того, чтобы начать майнить Chia, диски нужно сначала "засеять" (Чиа это такие семечки, поэтому все термины, связанные с этой криптовалютой, сельскохозяйственные).

Процесс засевания или plotting требует очень больших ресурсов. Один стандартный плот, размером 100 ГБ, на мощном компьютере с диском SSD SATA, объёмом от 480 ГБ, создаётся около 16 часов. Для того, чтобы засеять диск 4 ТБ понадобится почти месяц (640 часов).

Если компьютер будет не очень мощным, и в нём не будет SATA диска, плоттинг 4 терабайт может растянуться на год.

При использовании SSD NVMe, напрямую подключаемого у шине PCI Express и имеющего скорость записи выше 2 ГБ/сек, а также большого объёма памяти (от 16 ГБ), скорость засеивания плота может достигнуть 3 часов (4 ТБ засеится за 120 часов или 5 суток).

Насколько я понимаю, можно сеять на одном максимально мощном компьютере, а "жать", то есть майнить на втором с любой конфигурацией (старенького Celeron и 2 ГБ памяти вполне хватит). К дискам для майнинга также нет каких-либо требований кроме того, что они должны иметь размер от 1 ТБ. Опять же, если я правильно понял, при майнинге не происходит записи на диски, информация с них только считывается и то в очень небольших объёмах.

По идее наверное можно организовать конвейер: первый компьютер непрерывно засевает новые диски, которые по мере засевания переносятся на второй.

Второй нюанс заключается в том, что майнить с получением регулярного дохода можно только в пуле (объединении большого количества майнеров в единую систему, в которой регулярно получаемый "выигрыш" делится на всех, в соответствии с количеством плотов у каждого). Сейчас Chia ещё официально не поддерживает пулы, но уже работают два неофициальных китайских пула Hpool и UUpool, которым просто на свой страх и риск нужно отдать ключи от своего кошлька. Uupool весь на китайском, Hpool имеет не только китайский, но и английский интерфейс, но требует авторизации по номеру телефона, вот только СМС не приходят на номера России, Украины и Великобритании. Понадобиться симка с номером какой-нибудь другой страны.

Третий нюанс в том, что количество людей, вовлечённых в майнинг Chia, непрерывно увеличивается, соответственно повышается сложность майнинга и снижается доход. Как долго будут такие сверхдоходы, как сейчас, не знает никто.

Четвёртый нюанс в том, что никто не знает, каким будет курс Chia в дальнейшем. Пока он держится выше $1000, майнить очень выгодно, но он может как вырасти, так и упасть до каких угодно значений.

Ради эксперимента, я взял пару жестких дисков 4 ТБ, но пока из этого ничего хорошего не вышло: у меня нет компьютера достаточной мощности, чтобы их засеять. Старенький компьютер со 120-гигабайтным SSD тужился сутки, после чего выдал ошибку, даже не приступив к созданию первого плота. 120 гигабайт тупо кончились (для создания 100-гигабайтного плота нужно около 350 ГБ места на быстром диске).

Майнинг Chia: не всё так просто

Кстати, у меня возникла идея.
Многие компании сдают в аренду вирутальные сервера, которые могут быть достаточно мощными. Вполне возможно, что их можно приспособить для плоттинга Chia. Придётся правда скачивать 100-гигабайтные плоты, но это не так уж и страшно: народ вон 100-гиговые рипы 4К-фильмов качает и ничего. Возможно в ближайшем будущем может появиться индустрия облачного плоттинга Chia, ведь покупать мощный компьютер только ради того, чтобы он один раз "засеял" несколько жёстких дисков, в большинстве случаев нет никакого смысла, а майнить Chia на стареньких компьютерах хочется.

© 2021, Алексей Надёжин

 


Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

Картина дня

наверх