Алексей Надёжин

917 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    даже не знал об этой сети, потому совсем не переживал о ней))) как и икеа только на фотке видел, тоже нет сожаления))))Сходил на разведк...
  • Владимир Мельников
    Как инж.робототехник скажу. Всё они умеют давно. Просто маркетологи не пускают в серию пока не насытится рынок такими...Роботы газонокосилки
  • Walery
    Нормально, а то смотришь российский телефильм про лесника и ОПГ желающую добыть тигра  и диву даешься - из любой точк...Обзор: РЭМО Conne...

Светодиодные лампы после 8 лет использования

В начале 2014 года я купил первые светодиодные лампы, появившиеся в магазинах IKEA. Четыре таких лампы были установлены в светильник на кухне, две дожили до сегодняшнего дня. Я протестировал их и сравнил результаты с теми, что были получены восемь лет назад.

Светодиодные лампы после 8 лет использования


С этих ламп начался Lamptest, в базе сайта эта лампа IKEA 202.225.52 E27 LED1207G11 имеет номер 2 (номер 1 у лампы накаливания).

Светодиодные лампы после 8 лет использования

Лампы довольно сильно отличаются от тех, которые можно купить сейчас: у них стеклянный, а не пластиковый плафон и они очень тяжёлые - 183 грамма.

Светодиодные лампы после 8 лет использования

В 2014 году я тестировал эти лампы с помощью приборов Viso Light Spion и Lupin. Лампа потребляла 9.8 Вт, давала 586 лм, цветовая температура 2741K, индекс цветопередачи CRI(Ra) 92.5, коэффициент пульсации 20%.

Всё это время лампы работали у меня на кухне. Две перегорели, а две работают до сих пор, но явно стали светить тусклее. Сложно сказать, сколько времени проработали лампы, но если считать, что в среднем они светили три часа в день, получается ~ 8800 часов.

Я протестировал одну из ламп и получил вот такие результаты.

Светодиодные лампы после 8 лет использования

Световой поток уменьшился на 20% и сейчас составляет 469 лм. Параметры цвета и цветопередачи почти не изменились. Не обращайте внимания на уменьшившийся коэффициент пульсации - он измерялся разными приборами, использующими для расчета разные формулы.

Сейчас я заменил на кухне все четыре лампы на "вечные", сделанные из новых Lexman (https://ammo1.livejournal.com/1303704.html).

Посмотрим, как изменится их свет за несколько лет.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Светодиодные лампы после 8 лет использования

Картина дня

наверх