На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Сколько энергии теряют NiMh аккумуляторы через месяц хранения

Производители обещают сохранение до 80% заряда никель-металлогидридных аккумуляторов через два года хранения.
Я измерил остаточную ёмкость 32 аккумуляторов AA и AAA четырёх брендов после 30 дней хранения.


Раньше никель-металлогидридные (NiMh) аккумуляторы разделялись на два типа - обычные и с низким саморазрядом (LSD - Low Self Discharge или Ready to Use).

Сейчас почти все аккумуляторы производятся по технологии LSD и нам обещают сохранение до 80% заряда через два года.

Два года я ждать не стал, а проверил саморазряд через месяц. Для этого сначала аккумуляторы были протестированы (заряд 16 часов током 1/10 от заявленной ёмкости, затем разряд до 1.0 В током 1/5 от заявленной ёмкости, например для 2000 мАч ток заряда 200 мА, ток разряда 400 мА), затем полностью заряжены, оставлены на 30 дней и разряжены. Тестировалось по два экземпляра аккумуляторов каждой модели, все протестированные аккумуляторы относятся к типу LSD.

Результаты теста аккумуляторов AA.

В лучшем случае за месяц аккумуляторы потеряли 8% заряда, но это аккумуляторы малой ёмкости Panasonic Eneloop Lite 950 mAh, в худшем случае 13% и, к моему большому удивлению, такой саморазряд обнаружился у Fujitsu 1900 mAh, которые считаются "близнецами" "белых" Panasonic Eneloop и производятся на том же заводе, при этом у Eneloop такой же ёмкости падение составило 10%.

Результаты теста аккумуляторов AAA.

Самый маленький саморазряд 8% снова у Panasonic Eneloop Lite 550 mAh имеющих самую маленькую ёмкость, самый большой - 15% у Xiaomi ZMI ZI7 700 mAh.

Конечно же саморазряд 8-15% за месяц не означает, что аккумуляторы будут терять столько же каждый последующий месяц хранения - наверняка процесс саморазряда замедлится, но в обещаемые в рекламе 80% через два года хранения верится с трудом.

Пожалуй, главный вывод из этого теста заключается в том, что саморазряд NiMh аккумуляторов больше зависит от ёмкости, чем от модели и производителя (впрочем небольшое отличие простых GP и GP ReCyKo всё же есть в пользу последних).

Я попробую зарядить все эти аккумуляторы и оставить их хранится год. Посмотрим, каким будет саморазряд.

P.S. Результаты всех моих тестов аккумуляторов и батареек смотрите на Batterytest.ru, теперь для NiMh аккумуляторов там добавлена информация по уровню заряда новых аккумуляторов и саморазряду через 30 дней хранения.

Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Сколько энергии теряют NiMh аккумуляторы через месяц хранения

Картина дня

наверх