Алексей Надёжин

918 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    даже не знал об этой сети, потому совсем не переживал о ней))) как и икеа только на фотке видел, тоже нет сожаления))))Сходил на разведк...
  • Владимир Мельников
    Как инж.робототехник скажу. Всё они умеют давно. Просто маркетологи не пускают в серию пока не насытится рынок такими...Роботы газонокосилки
  • Walery
    Нормально, а то смотришь российский телефильм про лесника и ОПГ желающую добыть тигра  и диву даешься - из любой точк...Обзор: РЭМО Conne...

Магистральный проточный водонагреватель - простое решение проблемы отключения горячей воды

Вчера в моём доме на десять дней отключили горячую воду. Большинство соседей всё это время будут мучиться с тазиками и горячей водой из чайника, а у меня из всех кранов по-прежнему течёт тёплая вода, благодаря вот этой коробочке.

Магистральный проточный водонагреватель - простое решение проблемы отключения горячей воды


Это магистральный проточный водонагреватель. Он занимает мало места и устанавливается в сантехшкафу, подключаясь между трубой холодной воды и магистралью горячей воды, идущей на всю квартиру.

У меня сейчас стоит Atmor In Line 5 кВт (в Леруа Мерлен такой сейчас стоит 4456 рублей), это один из самых дешёвых проточных водонагревателей.

Он обеспечивает температуру 40° при достаточной струе воды (температура холодной воды в момент измерения была 13°).

Магистральный проточный водонагреватель - простое решение проблемы отключения горячей воды

До этого у меня был такой же Atmor, но с мощностью 7 кВт и оказалось, что это неудобно: при 7 кВт и том напоре воды, который получается с этим нагревателем, вода слишком горячая. У него есть режимы 3 и 4 кВт и в каждом из них температуры не хватает. А 5 кВт оказалось в самый раз (всегда использую его на полную мощность).

Есть несколько нюансов выбора и эксплуатации такого нагревателя.

Прежде всего, ваша сеть должна выдерживать нагрузку 5 кВт (~22 A). Если у вас квартира с электроплитой - всё отлично. Если плита газовая, нужно смотреть на номинал входного автомата и если он меньше 25A, такой нагреватель использовать не получится.

К нагревателю нужно протянуть отдельный провод. Если квартира с электроплитой, можно подключить провод от нагревателя к розетке плиты, в прочих случаях нужно тянуть провод до электрощитка. В идеале использовать медный провод 3x4 мм² (например ВВГ), но можно обойтись и 3x2.5 мм² ГОСТ (он будет работать почти на пределе своих возможностей и немного нагреваться, но вы же не будете лить горячую воду часами).

В продаже есть множество проточных нагревателей, но большинство из них не подойдут - они безнапорные и могут использоваться только с одним потребителем (душ или кран). Магистральных (напорных) моделей гораздо меньше.

К сожалению, "отсеять" магистральные нагреватели от обычных непросто - на всех торговых площадках нет фильтра "магистральный" и о том, что нагреватель именно такой можно судить лишь по косвенным признакам (например, написано, что для нескольких точек водоразбора или просто указано, что нагреватель напорный).

Нагреватель включается автоматически при открывании любого крана. Это сделано с помощью поплавкового выключателя (когда вода начинает течь, магнитный поплавок всплывает и замыкает геркон). Неприятная особенность такого включения в том, что при небольшом потоке воды нагреватель не включается. Это может приводить к тому, что во время работы он может выключаться и всегда приходится включать воду "резко", чтобы он точно включился.

У Атморов есть "врождённая болезнь": поплавок сгнивает за пару лет нахождения в воде и нагреватель перестаёт включаться. Чтобы уберечь поплавок, нужно обязательно сливать из нагревателя воду, когда он перестаёт использоваться. Можно сделать два дополнительных крана для слива воды, а можно просто отключать шланги, когда отключение горячей воды закончилось.
О проблеме сгнивания поплавка я рассказывал здесь, о его ремонте с помощью подручных средств здесь.

Вполне возможно, что другие проточные водонагреватели лишены недостатков Атмора - и включаются от малейшего потока воды, и не умирает через пару лет от воды в нем.

Мне известны проточные магистральные водонагреватели Ariston Aures SM, Electrolux AQUATRONIC, Thermex Artflow, Etalon Plus. Наверняка есть и другие.

Многие скажут, что десять дней можно и потерпеть, но я считаю имеет смысл установить маленький и не очень дорогой нагреватель, чтобы жить в комфорте в том числе и эти десять дней в году.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Магистральный проточный водонагреватель - простое решение проблемы отключения горячей воды

Картина дня

наверх