Алексей Надёжин

946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина_ К_
    Значит вы ремонтом квартиры не занимались. У москвичей выхода нет. До Собянина были строительные рынки. Сейчас они ис...Сходил на разведк...
  • Василина Малкина
    Спасибо за статью, а как в этих камерах настроить удаленное подключение или оно автоматически настраивается? Нужно ли...Камеры видеонаблю...
  • Лидия
    Давно пора всё  самим производить  Но думаю  Китай    и  здесь впереди  планеты  всей   :)На Кубани построя...

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Российская компания EKF, известная всем, кто связан с электрикой, начала выпускать компоненты умного дома, в том числе лампы и светильники.
Я изучил их и измерил параметры.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF


Все устройства управляются по Wi-Fi и построены на платформе Tuya. Ими можно управлять через приложение EKF Connect (также работает добавление и управление через приложения Tuya Smart, Smart Life или приложения других российских брендов).

В ассортименте EKF сейчас пять видов ламп (637-1349 руб), трехметровая лента (2249 руб) и пять потолочных светильников (3499 - 11999 руб).

Все устройства позволяют управлять яркостью и менять цветовую температуру (установлены "тёплые" и "холодные" светодиоды, сочетание света которых даёт возможность выбрать любую промежуточную цветовую температуру света).

Три вида ламп и лента оснащены дополнительными RGB-светодиодами, благодаря которым свет может быть цветным.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Лента дополнительно оснащена ИК-пультом, позволяющим менять режимы без приложения на смартфоне.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

На пульте есть кнопки включения, выключения, изменения яркости, выбора цветовой температуры и плавной её регулировки, выбора цвета и плавной его смены, а также кнопки включения двух режимов непрерывной смены цветов, ночного режима и режима отключения через 60 секунд.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Умных ламп у EKF пять:

"Груша" 806 лм 2700-6500K RGB (637 руб) - замена лампы накаливания 75 Вт;
Филаментная "груша" до 725 лм 2300-5900К (974 руб);
"Свечка" E14 400 лм 3000-6500К RGB (637 руб) - замена лампы накаливания 40 Вт;
Спот GU10 500 лм 2700-6500K RGB (749 руб) - замена галогенной лампы 50 Вт;
Спот GX53 430 лм 2700-4000K (1349 руб).

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Филаментная лампа имеет желтое стекло и позволяет получать "сверхтёплый" свет 2300К, впрочем и обычный белый свет 2700-5900K она тоже может давать.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Светильники одинаковые по форме и возможностям, отличаются диаметром (230-600 мм) и мощностью (18-45 Вт).

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Для крепления используется пластиковый диск, на который светильник надевается и фиксируется поворотом.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Интерфейс управления ламп и светильников немного отличается: у ламп и ленты для выбора цветовой температуры маркер перемещается по кругу шкалы цвета, у светильников маркер перемещается по цветовому прямоугольнику, дополнительно есть пресеты цветовых температур.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Разумеется, работают все дополнительные возможности управления tuya-устройств: сценарии, режим "рассвет", режим "цветомузыка" и другие.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Есть выбор состояния при включении, а также режим биоритмов, в котором цветовая температура света плавно меняется в течение дня.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Я измерил параметры всех ламп и светильников. Начнём с ламп.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

У всех ламп высокие индексы цветопередачи (CRI(Ra) не менее 83). В лампе-груше установлены "холодные" светодиоды с CRI 95. Минимальная цветовая температура у этой лампы оказалась около 3000К, а не 2700К, как заявлено.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Спектры этой же лампы в цветных режимах.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Мощность и световой поток у всех ламп близки к заявленным. Филаментная "груша" потребляет максимальную мощность и даёт максимальную яркость только в режиме 3400К, когда оба типа нитей-филаментов работают на полную мощность. Скоро появится в продаже вторая партия таких ламп (дата выпуска 2022 год), где потребляемая мощность и световой поток одинаковы во всех режимах цветовой температуры.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

У всех ламп практически нет пульсации при максимальной яркости. Невидимая глазами пульсация появляется при минимальной яркости только у филаментной груши (10-17%) и спота GX53 (10-11%).

Все лампы корректно работают при снижении сетевого напряжения до 207 В (по ГОСТ напряжение в сети должно быть 230В +-10%, то есть от 207 до 253 В). Напряжение, при котором световой поток падает на 5%, указано в графе Umin. Этот тест я проводил в режиме максимальной яркости нейтрального света.

У меня нет технической возможности измерения светового потока крупных светильников, поэтому для них и ленты измерены только мощность и параметры света. У ленты измерялась потребляемая мощность от сети 230 В, так как лента с источником питания и контроллером продаётся, как единое изделие.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Измеренная потребляемая мощность ленты вместе с контроллером и блоком питания не превышала 11.3 Вт, что существенно меньше указанных 18 Вт.

Индексы цветопередачи высокие (CRI(Ra) 88-90).

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Пульсации нет при максимальной яркости самого тёплого и самого холодного света, когда цвета смешиваются, появляется небольшая пульсация около 5%, при минимуме яркости коэффициент пульсации в разных режимах составляет 16-21%, визуально она незаметна.

Измеренные параметры светильников.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Мощность у всех светильников близка к заявленной. Индексы цветопередачи CRI(Ra) 81-85. Пульсация практически отсутствует во всех режимах.

Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Самый большой светильник уверенно работает без изменения яркости при напряжении от 200 В, остальные работают и на более низких напряжениях (в графе Umin указано напряжение, при котором яркость падает на 5%).

Угол освещения у светильников составляет около 120 градусов, поэтому желательно, чтобы такой светильник не был единственным источником света в помещении (если он будет один, потолок останется тёмным, что визуально неприятно).

Все лампы и светильники имеют гарантию 3 года. Их можно купить на Озон, Wildberries, Яндекс Маркет.

Большой плюс ламп и светильников EKF - использование самой популярной облачной платформы Tuya, благодаря чему лампами можно управлять совместно с устройствами разных производителей из единого приложения, а также с помощью всех голосовых ассистентов.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Обзор: Умные лампы и светильники EKF

Картина дня

наверх