На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Надёжин

1 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дружеское приглашение Петр Пронин
    Я уже 2 года такое делаю, но использую SSD WDGreen на 480 Гб. Диск надёжный и высокопроизводительный. Вместо установк...Как я решил пробл...
  • Walery
    Ни одна лампа не проработала 30000 час.  Обычно перегорает один светодиод в последовательной цепочке.  Заменить пробл...Лампочки ЭРА и OS...
  • df XX
    Молодец, Автор, очень серьёзное исследование. Спасибо.Тест дешёвого удл...

Батарейки Duracell Optimum

В этом году в продаже появились батарейки нового поколения Duracell Optimum, на упаковке которых утверждается, что у них в 30 раз больше время работы (конечно со звёздочкой). Я их купил, протестировал и сравнил с другими батарейками.


Эти батарейки одни из самых дорогих щелочных, имеющихся в продаже: четыре штуки стоят около 400 рублей.

Что в этих батарейках точно инновационное, так это упаковка. Картонная коробка имеет окошко, через которое видно одну батарейку. Коробки открываются, как книжки.

У каждой батарейки есть "посадочное место". Предлагается использованные батарейки вставлять обратно, но поворачивать другой стороной, чтобы не перепутать с новыми.

Сами батарейки полосатые, индикатор заряда, который есть в бывшей топ-модели Duracell Ultra, отсутствует.

Первое, что удивило в этих батарейках - начальное напряжение без нагрузки. У Duracell Optimum AA оно составляет 1.699-1.7 В, у Duracell Optimum AAA - 1.683-1.685 В. Это существенно выше, чем у всех прочих щелочных батареек (1.6 - 1.62 В).

Вес батареек AA 24-24.2 г, AAA - 11.2-11.3 г.

Батарейки произведены в январе 2022 года. На AAA указан срок годности до 03.2031, на AA до 03.2032. Изготовлены батарейки в Бельгии.

Я протестировал эти батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности по два экземпляра батареек разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.9 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА и 5.1 Ом для ААА. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Китайские батарейки Pairdeer Premium, о которых я недавно рассказывал, дают больше энергии, так что чуда не произошло.

Я сравнил батарейки Duracell Optimum по отданной энергии в мВтч (среднее по двум экземплярам) с самыми дорогими щелочными батарейками. В сравнение включены два результата теста батареек Duracell Ultra, так как оказалось, что батарейки 2020 года выпуска отличаются от батареек 2022 года не в пользу последних.

Начнём с AA. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.9 В, красные столбики - разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом.

Duracell Optimum расположились на третьем месте между двумя Duracell Ultra. Они дают чуть больше энергии, чем "новые" Ultra и чуть меньше, чем "старые".

C AAA всё ещё интересней. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.9 В, красные столбики - разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 5.1 Ом.

Duracell Optimum оказались на 4 месте, чуть-чуть опередив "старые" Ultra и на 10% "новые".

Из-за более высокого напряжения разрядные кривые у новых Duracell отличаются от обычных щелочных батареек. Для примера, график разряда батареек AA током 100 мА до 0.9 В в сравнении с Pairdeer Premium.

Возможно, для каких-то устройств более высокое напряжение питания будет преимуществом и от батареек Duracell Optimum они проработают дольше, но о том, что они будут работать дольше "в разы" речь конечно не идёт.

Я сравнивал Duracell Optimum с "одноклассниками" - дорогими батарейками, но есть смысл сравнить и с более дешёвыми. Так выглядит сравнение с популярными щелочными батарейками AA.

Duracell Optimum опережает всех, но отличие от GP Super составляет 16%, а от безымянных батареек из магазинов Fix Price 36%, вот только цена-от отличается не на треть, как ёмкость, а почти в семь раз.

Сравнение батареек AAA, как всегда, выглядит интереснее.

GP Super отстаёт всего на 4%, безымянные из Fix Price на 17%.

Новые батарейки Duracell Optimum имеют более высокое напряжение и действительно дают больше энергии, чем большинство батареек, имеющихся в продаже, но отличие это совсем не "в разы", а в некоторых случаях на единицы процентов. Стоит ли их покупать, решать вам.

P. S. Результаты всех моих тестов батареек и аккумуляторов на Batterytest.ru и BatTest.ru.

Всем мира!

© 2022, Алексей Надёжин


Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Этот пост в моём блоге LiveJournal: Батарейки Duracell Optimum

Картина дня

наверх